首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

浅议对罪犯应当收监执行过程中存在的若干问题及对策

作者:孙连东、张淑侠  发布时间:2015-11-26 08:37:22


      依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的相关规定,对罪犯收监执行是指刑事被告人被决定逮捕或者被宣告有罪后,由公安机关依法将其送往指定的地点予以收押看管执行的一种刑事诉讼行为。对刑事被告人依法收监执行,既是严格执行刑事诉讼法一种具体表现,也是当前以审判为中心的司法改革的必然要求。但是,目前,我院在审理刑事犯罪案件的工作中,发现部分犯罪分子在被我院决定逮捕后,甚至是在被判处有期徒刑或者拘役后,常常因疾病或者体内异物等原因不能收监执行,导致我院依法作出的逮捕决定和生效刑事判决书不能依法得到执行,这不仅使我院依法作出的法律文书失去了法律公信力,也违背了习近平总书记着重强调的依法治国基本方略和让每一个案件当事人都感受到公平正义的指示要求。为此,为更好地贯彻实施刑事诉讼法,实现以审判为中心的诉讼制度改革,行使宪法和法律赋予人民法院的各项审判权利,下面,就我院在审理刑事犯罪过程中关于对罪犯和被告人收押的部分问题提出如下意见予以商榷:

     一、对罪犯应当收监执行过程中存在的若干问题

     对罪犯收监执行,本应是一件严肃的事情,但因收监执行的被告人个人身体状况的差异,使得被决定收监执行的部分被告人不能得到及时收押,且该问题长期困扰着收押机关及决定收押机关的整体工作,严重影响了法律执行的严肃性,是一项当前亟待解决的重要问题。尤其是近两年来,由于收押机关主要是看守所受条件所限,对部分患病或者体内异物的被收押人拒绝收押,使得部分犯罪分子特别是毒品犯罪分子看到了可乘之机,想方设法使自己患病,甚至不惜铤而走险,通过吞食金属异物或者向体内插入金属异物等方式,逃避收押看管,且这些不能收押的犯罪分子有恃无恐,借助不能收押的理由,在监外继续违法犯罪,危害社会。如果收押问题得不到及时有效的解决,这种钻制度空子的犯罪分子将会越来越多,严重影响了法律的既定执行力,也严重违背了我国“有法必依、执法必严”的社会主义法治要求。下面,结合我院实践,谈一下我院在收押过程中遇到的司法实践难题。

1、在决定对被告人逮捕的过程中,因被告人患病或者体内存有异物导致看守所不予收押,我院因此不得不对被告人作出较轻缓的判决。

审判实践中,我院针对被告人案情及社会危害性,在决定对被告人逮捕收押的工作中,常有被告人因病或体内异物而被看守所拒绝收押,我院也因此不得不对被告人变更强制措施,并因此而在对被告人定罪量刑时考虑采用规避有期徒刑或者拘役的刑种,对其适用缓刑或者管制等不予收押的刑种,从而导致疾病或者体内异物成为了被告人获得轻缓刑罚的一种规避手段,这种趋势并逐渐在我院扩大,严重影响了“罪刑相适应”的刑罚基本原则,也有碍司法权威的有效树立,不利于维护审判机关的正面形象。下面,结合我院实践,举例说明:

1)、被告人黄某某因体内有金属异物(该金属异物系其自行拍入体内,看守所不予收押,公安机关对其作出取保候审的强制措施,但取保候审期间,黄某某继续犯罪。这样,尽管其伙同他人多次盗窃,但由于不能对其执行收监工作,我院也不得不对其作出了缓刑判决。更为严重的是,其被宣告缓刑后,仍继续犯罪,最后被其他法院撤销缓刑,由法院将其直接送往监狱服刑。

2)、被告人何某某因患有肺结核疾病,看守所不予收押,尽管其曾因盗窃被判处过刑罚,但我院为免于收监的不便,也对其做出了管制的刑事判决。

以上仅举出了一名审判员的实践案例,我院其他审判员尚有众多因苦于被告人患病或者体内异物,而对被告人做出了监外执行刑罚的案例。

2、在对被告人作出有期徒刑的刑罚后,因被告人患病或者体内异物而不能交付执行。

针对部分被告人的刑事犯罪情节,在不能判处缓刑、管制等非监禁刑的情况下,我院虽做出了有期徒刑或者拘役的监禁刑,但因被告人患病或者体内有异物,且不符合暂予监外执行条件,而不能对被告人及时执行生效的判决。举例如下:

    (1)、被告人林某某盗窃一案,被告人多次盗窃,社区又出具对其不予接受社区矫正的调查意见反馈函,我院对其作出有期徒刑八个月的判决。但因其体内存有异物,看守所不予收押,经我院与看守所沟通协调后,在看守所向监狱送押的前一日,由我院对被告人送往市看守所羁押,然后由看守所第二日送往监狱服刑。

2)、被告人张某故意伤害一案,经市中院判决有期徒刑后,在向被告人张某宣判后,将张某送往看守所收押,但因其患有高血压病,看守所对该已决犯不予收押,经协调,看守所要求我院自行将被告人张某送往监狱服刑。后几经周折,终于由我院自行将张某连同另外三名看守所不予看押的刘某泽、石某某、刘某浩共四人一并直接送往冀东监狱收押。

3、在对被告人作出拘役的刑罚后,因被告人患病或者体内异物而不能交付执行。

按照刑法的相关规定,有些犯罪主要是危险驾驶罪只能判处拘役刑,又依照刑事诉讼法的规定,拘役刑罚的执行由公安机关执行,通常由看守所作为执行场所,因此,我院审理的相当部分的危险驾驶犯罪被告人,依照法律规定,其刑期只能在市看守所执行。但在我院对其判决拘役刑并生效后,常常在对被告人收监执行时,因被告人患病而被市看守所拒绝收押,致使被告人的刑罚一直未得到执行,严重损害了人民法院生效裁判应予执行的严肃性。举例如下:

1)、被告人孙某某危险驾驶一案,经秦皇岛市第一医院检查显示其血小板计数为18,明显低于参考值100-300,医院诊断为血小板减少原因不明。在对孙某某收监执行时,市看守所称其不适于羁押而未予收监。鉴于刑罚执行难的实际情况,现被告人孙某某危险驾驶一案至今未予宣判。

2)、被告人许某某危险驾驶一案,我院于2015327日对其判处拘役两个月,并处罚金人民币两千元,201548日,我院在将其交付秦皇岛市看守所执行时,因其体内前腹臂右侧见一针状金属异物,不予收押,而被告人体内存有异物的情况不属于暂予监外执行的情形,致使许某某的刑罚至今未得到执行。

此外,还有其他多例危险驾驶的被告人被我院判处拘役刑罚后,因患病或者体内有异物等问题,至今未得到及时收监执行,致使我院的刑事裁判文书也处于“白判”的尴尬境地,刑事法律的威信在群众中因此大打折扣。

以上,是我院在审理刑事犯罪将被告人收押工作中遇到的一些问题,这些问题一直困扰着我院的刑事审判工作,影响了我院作为审判机关依法独立行驶审判权的司法形象。因此,恳请相关部门予以重视,并逐步解决这些阻碍刑事审判工作的问题,以期实现依法独立审判。

二、强化收监执行工作的力度,确保每一名被决定收押的人犯均能依法得到有效收押

从以上我院在收押执行过程中面临的难题不难看出,当前的收监执行工作已不适应现行司法制度的需要,并亟待改进。为严肃执法,下面,就收押被告人的相关问题,我院认为应从以下几个方面予以完善:

1、建议立法或者行政机关尽快修改看守所收押条例。

目前,看守所执行的收押条例还是1992年制定的,随着新情况、新问题的出现,该条例已不适应新时期的法律背景,建议对其予以修改,以完善看守所的收押工作,对不予收押的病情要有新的规定,可以借鉴监狱法的规定,明确看守所不能拒绝收押。同时,要规定看守所的免责条款,不能因为在押人员的因病死亡就不问缘由,而简单的追究看守所等相关部门的责任。

2、强化看守所的硬件建设,加大投入,改善医疗条件,设立看管医院。

随着法治进程的发展及人权保障意识的提升,我们也应更加重视对在押人犯的人权保护,通过不断改善看管条件等措施,提高看守所的硬件建设水平,切实维护在押人犯特别是患病人犯的各项合法权益。在实际工作中,我们建议借鉴监狱的管理模式,设立专门的看守医院,配备专业的医疗设施及人员,对患疾病的人犯实行分区管理,由具有专业医师资格的医护人员负责对患病人犯的治疗、管护,并辅以必要的医疗处置,以减轻看守所对患疾病人犯的看管压力,也能保证应当收押的被告人和罪犯得到及时收押。这方面,北京市看守所已有先进工作经验,如我院的一名患病被告人,因患病被市看守所拒绝收押,但其在北京市被抓获后,即行入所看押,没有遇到任何障碍。此外,唐山市的看守所也在试行这种制度,因此,我们完全可以借鉴相关部门成熟的工作经验,以完善我市的看守管理工作。

3、规范舆论环境,加强舆论引导。

目前,因网络环境的良莠不齐及执法环境的恶化,在押人员的死亡极易被炒作,这使得看守所常常因此而被放在风口浪尖的位置,使其对有疾病人犯不敢收押。因此,对看守所内的在押人犯正常死亡的,要做正确的舆论引导,不可盲目表态,以免造成负面影响。

4、严格执行刑事诉讼法,实行分工负责,互相监督。

对决定逮捕收押及判决生效的人犯,刑事诉讼法明确规定由公安机关执行,而看守所是公安机关的一部分,相关条例规定也赋予其依法收押人犯的职责。因此,在收押人犯问题上理应由其执行,而不能由人民法院亲自送被告人到监狱执行,以彻底扭转由人民法院既当裁判者又当执行者的不良执法现状。

5、加强各有关部门的沟通、协调,建立联席会议制度。

对罪犯收监执行是一个多部门协调联动的工作,因此,加强沟通、协调在此项工作中显得尤为必要。我们建议由专门机关(建议各级政法委员会)定期组织召开联席会议,并由相关部门将在收押人犯的工作中存在的争议提交联席会议讨论,通过共商共议,以形成一致意见,共同严格执行刑事诉讼法的相关规定。

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号