首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

立足过去 展望未来

—评《最高人民法院工作报告》

作者:朱准  发布时间:2016-03-14 16:21:54


2016年313日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上所作的最高人民法院工作报告,站位高远,目标明确,在回顾过去一年工作的基础上,对今年的法院工作进行了准确的安排部署,并以清晰的笔触勾画出一幅充满希望的法治蓝图,读后让人对法治中国的未来充满憧憬和希冀。

近年来,全国法院积极服务“四个全面”战略布局,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,全面履行审判职能,大力推进司法体制改革,主动加强经济新常态下新情况、新问题的司法应对,为促进经济平稳运行、维护社会和谐稳定做出了重要贡献,迈出了建设法治中国的坚实步伐。

2016年是实施“十三五”规划的开局之年。全国法院要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极服务创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面深化司法体制机制改革,进一步规范司法行为,严格执法办案,保证公正司法,提高司法公信力,为经济社会协调发展和改革深入进行服好务。

报告中提到今年法院的工作规划,其中有关法院信息化建设的规划尤其引人关注,即法院要积极顺应信息化科技时代的发展潮流,以人民群众对司法的新期待为立足点和出发点,精准发力、顺势而为,切实把信息化工作摆上更加突出的位置,全力推进法院信息化建设转型升级,加快建设智慧法院,不断增强信息技术服务法官办案和群众诉讼的作用,重点要致力于打造阳光智能的“互联网+”法院,让信息更加公开透明、服务更加便捷顺畅,让更多的当事人满意在法院,更好地践行司法为民宗旨。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号