首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

用“互联网+”思维解读最高院工作报告

作者:朱准  发布时间:2016-03-15 11:25:31


    3月13日上午,周强院长所作的最高人民法院工作报告新鲜出炉,引来各界广泛关注。从报告所反映的2015年全国法院各项工作来看,我们能感受到法院工作正逐渐走出以单向灌输、低头办案为主的传统模式,大步迈向以用户体验、资源共享、多项互动、创新推动、线上线下整合等互联网理念为主导的现代模式。可以说,在2015年,法院系统打出了一套漂亮的“互联网+”组合拳。
    谈及司法产品,或许有人会将之单纯界定为法院作出的裁判文书。其实不然,判决只是法院所提供产品的某种表现形式,人民群众对司法产品满意与否,在很大程度上取决于案件处理结果是否公平正义,但这也是以偏概全的观念。面对人民群众日益增长的司法需求,司法产品已实际贯穿司法的全过程。从报告中我们可以看到,2015年,法院系统在司法公正、司法公开、司法便民、司法利民等多方面均践行了司法为民宗旨,越来越重视群众的用户体验。
    广大人民群众对司法运行的感知,正是司法产品的用户体验。2015年,法院系统加大了对暴力恐怖、腐败渎职、侵害妇女儿童权益、暴力伤医、危害食品药品安全、污染环境、网络侵权等重点犯罪的打击力度,让人民群众切实感受到安全;法院系统传递出对冤假错案、司法腐败的零容忍态度,让人民群众切实感受到正义;通过审理大量民商事及知识产权案件,维护了公平竞争,特别是加强了与群众生计相关的人身损害、劳动争议、教育、医疗、住房类案件的审执力度,让人民群感受到实用;通过推进诉讼服务中心建设、为当事人提供一站式服务、开通远程庭审接访系统等一系列便民举措,让人民群众感受到便捷;通过大力推进司法公开,让人民群众感受到透明。总而言之一句话,安全、正义、实用、便捷、透明,正逐渐成为广大人民群众对司法产品的总体验。
    再者,法院系统通过完善审判流程、裁判文书、执行信息三大信息公开平台,既保障了当事人可以轻松查询案件进展,又将审执信息展现在公众面前,接受广泛监督。司法信息至此初步实现了全民共享,形成了司法大数据。一些对法律不甚了解的普通公众则可以通过观摩网上庭审直播,大致了解庭审的开展情况;也可以通过查询裁判文书得出同类案件的审判结果,以指导其诉讼行为。通过将失信当事人的基本情况与行政机关、银行、铁路等系统共享,并对失信者施加不利影响,能让普通公众看到失信者的差评,从而做出理性决策,进而在全社会营造出诚信氛围。
    此外,去年全国法院系统全面开通了官方微博,普遍开通了12368服务热线,再加上全面公开各级法院共3281名新闻发言人联系方式、开通“给大法官留言”、院长信息频道等问题反映渠道……凡此种种,不一而足。可以说,法院系统已实现了集线上线下于一体的互动模式,对听取民意、征得民信则大有裨益。
在“互联网+”时代,各领域都需要以创新为驱动,而去年法院工作所取得的各项成绩无疑都与创新相关。这一点不仅体现在全面贯彻司法公开上,更体现在善于运用互联网科技产品,改造沟通渠道上,例如通过打造司法APP平台,让群众足不出户就能享受到司法产品,此类创新可谓举不胜举。
    正如同所有行业如果汲取了“互联网+”思维将会释放出更多能量一样,当司法权遇见“互联网+”思维,自然能产生前所未有的正能量,更好地实现公正、廉洁、为民。这种改变将是裂变式的,必将对群众生产生活产生深远影响。我们期待法院能够在“互联网+”这条路上越走越踏实,让人民群众在享受公平正义的过程中,舒适度、满意度和幸福感得到大幅提高。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号