首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法官日记:下乡调查工作日记

--平顶峪现场勘验记

作者:王爱萍  发布时间:2016-03-28 08:50:58


3月14日下午,庭长刘凤云对我说:“小王,平顶峪系列案件需要勘验现场,把卷宗整理一下,带好器材,明天一早我们去平顶峪毛山勘验现场。”我是一名刚参加工作才四个月的新干警,第一次接受这样的任务,既兴奋又不安,兴奋的是可以学到新知识和新技能,不安的是怕自己不能胜任。刘庭长看到我的表情,和蔼地对我说:“不用怕,到时候多听、多看、多记,回来后多思考、多总结,慢慢积累经验,熟能生巧,经过几次实践,工作能力就会慢慢提高的。”刘庭长接着说:“今天必须先把卷宗整理好,然后再把笔录纸、绘图纸、笔、印泥、传票、送达回证、卷尺、相机都准备好。另外,现场距此路途遥远,时间会很长,也会很累,一定要带足补给品,并做好吃苦的思想准备。现在天气忽冷忽热,山里风大,一定要多穿衣服。”我听后点了点头,按刘庭长的指示,按顺序完成了准备工作。

第二天一早,不到八点我就来到了法庭,此时刘庭长已经到了,在检查完所需物品后,刘庭长就带领葛立昌、闫福利和我踏上了下乡勘验的路程。平顶峪村地处山区,距法庭有五十多公里,道路崎岖不平,极端难行。行车一个多小时后,我们终于到达了目的地,遂展开了勘验工作。

平顶峪村系列案件共计有十五件,当事人众多、案情复杂,需要勘验的地块分布面积广,测量困难。为节约时间,刘庭长把所有当事人都叫到现场,让大家共同指认自家山林边界,有效地避免了重复指认。刘庭长曾因车祸造成的腰背严重外伤,后遗症至今未愈,不能长时间站立、不能劳累、不能受凉,而且当天的山风很大,更不能过于劳累。但刘庭长说案件特殊,不看现场就无法了解情况,所以必须要带头上山勘验。从上午九点多到下午两点多,我们一直在山上勘验现场,确认涉案山林边界。刘庭长没有喝上一口水,没有吃上一口干粮,她忍住伤痛,克服重重困难,坚持走遍了沟沟坎坎;刘庭长没有一句抱怨,还不停地嘱咐大家要注意安全,小心脚下,避免摔伤。每当我们劝她休息一下再走,她都拒绝道:“今天时间紧,不能停,等回庭再休息吧。”一路上,刘庭长硬是咬牙挺过来,没有说过一个累字。这一幕让我肃然起敬,也让我认识到了法官的拼搏精神。

随行的葛立昌同志已经五十多岁了,身体不太好,但一路上他同样不顾病痛,一直冲锋在前。他发挥所长,仔细认真地勘验现场,不仅把每家的情况都了解清楚,还画下了山林示意图,供事后参考。在勘验结束后,他不顾劳累,草拟出勘验示意图。把现场图作好后,他虚弱地坐到地上,两手发抖,虚汗直冒,看得大家真是心疼。案件当事人及村干部看到法官们如此辛劳、敬业,多次上前劝说:“先吃点东西吧,歇一会儿再干。”一句简单的问候,让我们感到老百姓对法官辛勤工作的认可。

这次下乡勘验,对我的触动很大,在刘庭长和葛法官身上,我看到了什么是毅力、什么是坚持、什么是负责、什么是奉献。正是凭着对法官职业的忠诚热爱,对人民高度负责的态度,他们才有这种坚强的毅力,他们才能忍受身体上的不适,坚持完成任务。他们这种不怕苦、不怕累、不屈不挠的精神正是我今后的学习动力。

他们只是普通的基层法官,但在他们身上,却闪烁着当代人民法官的情操与风采,他们在平凡的岗位上无私奉献,履行着一个人民法官的神圣职责,捍卫着法律的神圣尊严。

文章出处:石门寨法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号