首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

反映摩托车酒后醉驾现象应引起有关

作者:王景海  发布时间:2012-11-04 08:29:38


 

“醉驾入刑”以来,海港法院受理了33件酒后醉驾案件,其中摩托车酒后醉驾现象应引起高度重视。此类案件纠纷呈现出以下几个新特点。

 一、案件特点

 1、所占比例明显增大。截至目前,该院受理的3件酒后醉驾案件有2件是摩托车醉驾案件,“开车不喝酒、喝酒不开车”基本上成为轿车和货车驾驶员的共识,但由于摩托车属于代步工具且以短途为主,大多数摩托车驾驶员存在侥幸心理,酒后驾驶现象依然比较普遍。

 2、进城农民工居多。该院受理的3件酒后醉驾案件中,其中有2件是住在城郊结合部的进城务工农民工,他们早出晚归从事装潢、建筑、修理等工作中,摩托车是其必不可少的交通工具,经常会遇到雇主等为表谢意而不得不应酬喝酒的现象。

 3、存在审执难现象。该院受理的3件酒后醉驾案件中,酒后醉驾的摩托车车主往往既是醉驾肇事者同时也是醉驾的受害者,由于很大一部分摩托车主没有购买保险,加上自身经济状况有限,一旦发生严重的交通事故,往往出现调解难、审理难、执行难现象。

 二、原因分析

 1认识存在盲区。由于酒后醉驾的严重危害性,特别是媒体多起轿车酒后高速驾驶引发多人死亡事件,使得大家把注意力全部集中在轿车酒后醉驾方面。而摩托车酒后醉驾致死人数相对较小,因此在这一方面宣传和重视力度相对较弱。

 2车况安全性差。在该院审理的一起案件中,一肇事摩托车早已超过强制报废标准9年期限。摩托车灯光不全、老破旧、带病上路等十分普遍,安全隐患较大。

 3、存在“查处难”现象。在查处无牌无照、无证驾驶、保险等方面,主要依靠交警部门采取设卡拦截的方式进行查处。但由于摩托车机动性较强,采取临时调头、小路逃跑等方式躲避查处。

 4、驾照存在代办现象。很多摩托车经销商都提供代办摩托车驾照业务,摩托车驾驶技术环节被忽略,甚至一些必要的安全常识教育也没有,生活中常有一些摩托车驾驶员连红绿灯等都看不懂。

 三、建议对策

 1、消除宣传盲区。有关部门应继续通过电视、网络、报纸等媒体加大“醉驾入刑”宣传力度,尤其是针对“醉驾入刑”后案件呈现的特点,有针对性的加大宣传力度。

 2、开展专项治理活动。可以对摩托车进行一次全面摸底和排查,对无牌、无证、车况较差等现象开展专项治理活动。

 3、规范驾照发放管理。进一步加大摩托车驾照发放管理手续,在掌握必要的安全驾驶常识和一定驾驶技术的基础上,方可发放摩托车驾照。

 4、广泛进行普法宣传。公安、法院、交通等部门针对农民工集中的场所和地点联合开展普法宣传,可以采取图片、发放宣传单、典型案例等形式宣传酒后醉驾的严重后果。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号