首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

反映诉前调解工作中存在的问题及对策

作者:王景海  发布时间:2012-11-04 08:30:19


 

诉前调解,是指立案前的调解,就是在当事人提起诉讼后,人民法院立案受理前,法官在征得起诉人同意的情况下,暂缓立案,将纠纷交由诉前调解组织或社会矛盾纠纷调处中心等人民调解组织进行调解;如果调解不成,再由人民法院立案受理的制度。海港区人民法院通过对诉前调解的情况调查发现,当前诉前调解工作开展的总体情况良好,但也存在着影响制约诉前调解工作有效开展的一些因素。 

、诉前调解工作存在的问题

1、诉前调解制度缺乏明确法律规定,不为当事人理解和接受,加之宣传不到位,许多当事人根本不知道何谓诉前调解,不愿意接受诉前调解。

2、诉前调解人员力量不足,诉前调解机构硬件建设投入不足,制约了诉前调解工作的顺利开展。调解室硬件建设投入不够,且缺少基本办公设施,给调解工作造成一定阻碍。

3、通知送达困难致使调解工作无法开展。原告往往无法提供被告的准确地址或其他的详细信息,电话联系不上,书面通知寄去无回应。有的当事人接到通知后,明确表明不同意调解。当事人下落不明或拒不到庭造成调解工作客观上无法开展。

4、当事人“恶意调解”。当事人之间恶意串通,隐瞒事实,到法院走程序,欺骗审判人员,得到合法的调解书,以此转移财产,规避法律责任,获取非法利益,损害了第三人的合法权益及集体、国家的利益。

5、调解进入执行的案件比例偏大。一些当事人缺乏诚信意识,达成调解后并不自动履行,一些案件仍需进入强制执行程序,导致人们对于诉讼调解的信赖度下降。

6、调解联动机制有待健全。联合其他行政部门、人民调解组织参与调解联动,多元化地解决社会纠纷是诉前调解工作机制的一项重要特点,目前海港区人民法院与各社区、镇司法行政部门、区劳动争议调解中心、市交巡警大队等建立了联动机制。但由于基本立法与制度设计长期以来忽视其他纠纷解决机构的培育,过多地将纠纷处理权向法院集中,其他部门缺乏参与调解联动机制的积极性和主动性,并且这些部门在参与调解联动化解社会纠纷时,没有得到相应的人力、物力和制度支持。

二、完善诉前调解制度的对策建议

 1、加快立法进程,明确法律地位。对诉前调解案件的适用范围、原则、主体、期限、程序、调解协议效力的确认等作出具体的规定,明确法院在诉前调解中的指导地位,以便实践中具有可操作性。

 2、抽调善于能调解、政治业务素质较高的人员充实到诉前调解中心。加大诉前调解机构的硬件建设,加强对诉前调解人员的监督、管理和培训,不断提高他们的综合素质。

 3、加大诉前调解的宣传力度,让人民群众深刻理解诉前调解的重大意义,让当事人理解接受,让社会各界认同。

 4、建立调解法律监督体系。第一,要设立利用调解规避法律,损害社会公共利益及第三人利益的协议撤销原则。第二,要设立违背当事人意愿或损害当事人诉讼权利调解的制裁原则。第三,要设立对当事人恶意调解、故意拖延诉讼的行为的制裁。

 5、确立调解违约制度,提高调解协议的自觉履行率。针对在权利人作出权利让步后义务人仍不自动履行义务的情况,应当倡导在调解书中约定如义务人不依约履行义务应承担相应的违约责任的做法,建立调解违约制度。

 6、树立“大调解”理念,实行“三调联动”,使人民调解、行政调解与司法调解形成合力,积极推动有关部门和社会团体、行业协会、企事业单位等有关组织建立健全纠纷调处机制。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号