首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院2016年上半年结案会战成效浅析

作者:朱准  发布时间:2016-08-15 08:58:22


一、2016年上半年收结案基本情况

2016年上半年,海港区法院收案数量再创历史新高。据统计,新收案件达10405件,同比增加7516件,同比上升50.2个百分点。截止630日,全院实际结案7826件,同比增加4070件,同比上升108.36个百分点,实际结案率为48.96%,同比上升13.66个百分点,为历年之最。

这一成绩的取得离不开院党组的科学决策和高效调度。面对前所未有的结案压力,院党组多次召开专项调度会和点评会,院长刘光明认真关注全院收结案变动情况,经常督促审管办及时通报最新数据,以方便一线法官及时掌握最新情况。其他院领导经常利用节假日加班研究案件,并多次深入分管庭室调度研究疑难案件,以最大程度化解审判压力,推动结案工作。

全院干警面对案多人少、案件基数大、结案周期短的严峻形势,为巩固审判质量、提升结案率,甘于奉献、迎难而上,在院党组的领导下开展了结案会战。大家主动放弃节假日休息,加班加点办案,抓紧时间结案。这期间涌现出许多优秀典型,如民一庭的王文娟、民二庭的刘长利、莫军、民三庭的周旭、李楠、范晓春、民四庭的董晓勇、宋庆国及聘用书记员王博、杜飞非,东港法庭的赵宝瑞、刑一庭的赵林林、执行局的单培新、冯志彬等同志,还有很多法官的办案数量超过历史同期最高值,特别是一些年龄大、身体不好的一线法官克服各种困难,依然在为总体目标的顺利完成忘我工作。

二、取得成绩的主要经验和成功做法

在司法环境复杂多变、结案压力持续加大的背景下,海港区法院召开了党组会,布置了基础结案任务,制定了切实可行的行动方案。会后,各庭室积极动员、群策群力,积极投入到结案会战中去。院领导以身作则,率先垂范,在领导党政工作、处理行政事务的同时,主动放弃休息,抓紧时间处理案件。这种忘我精神鼓舞了其他干警,大家团结一心,拧成一股绳,做到了心往一处聚、劲往一处使,以强大的毅力克服了各种困难,最终顺利完成了结案任务。

在结案会战中,全院干警充分发挥主观能动性,创造出一套行之有效的方法,在保证结案率的同时,提高了办案质量,切实做到了案结事了、均衡结案,有效化解了社会矛盾,维护了辖区和谐稳定。

(一)坚持精细化管理,规范司法行为

海港区法院坚持向管理要质效、向制度要效益,全面规范审判管理工作,先后出台了“案件网上巡查通报制”、“个案均衡督办制”、“长期未结案件催办制”等多项审判管理制度,形成了关联闭合、无缝衔接的管理制度体系,加快了结案进度,提升了审判质效。

(二)坚持多元化推进,提升司法能力

海港区法院党组长期以来高度重视教育培训工作,自年初以来,先后开展了“双十佳评选”、刑事、民事审判培训、书记员培训等活动,建立了法官“老带新”传帮带机制,以此发掘干警潜力,提升办案能力,推进结案进度。在此基础上,院党组强化案件评查工作,做到了既保进度又保质量。在结案会战中,院党组持之以恒抓好案件常规评查、专项评查、重点评查工作,实现了评查常态化、科学化,特别是对超审限案件和长期积压案件进行专项逐案调查,对因干警故意拖延或不负责任造成案件超审限或长期未结的,严肃追责问责。

(三)创新思维方式,鼓励干警发挥主观能动性

面对前所未有的结案压力,院党组认识到“老套路”已不能适应当前的司法新形势。为此,院党组创新思维方式,鼓励干警开动脑筋、发挥主观能动性,实现了优化工作流程,提高结案速度,减轻结案压力的目标。院党组高度重视机制挖潜,大力推行诉前调解、多元化解和繁简分流、小额速裁、类型化审判、主动执行等一系列工作,切实减少了案件数量,提升了办案质效。

(四)面对压力巧作为,推行“瘦身化”庭审

海港区法院结合本院实际,依法推行“瘦身化”庭审。对于法律关系简单,案件类型明确的民事案件,法官根据法律规范构成要件和当事人的举证责任,制作《起诉要素信息表》,于庭前送达当事人,方便当事人了解法庭调查重点,便于庭审聚焦争议焦点,使庭审重点突出、效率提高。对于疑难复杂案件,法官将原来庭审环节的一些工作前移至庭前会议中,简化庭审程序,强化庭审针对性,提高庭审效率。通过对庭审进行“瘦身”,既充分保障了当事人的诉讼权益,又大大缩短了庭审时间,减轻了法官的办案压力,提升了办案质效。

三、今后的改进方向和目标计划

(一)狠抓结案率不放松

面对已取得的可喜成绩,院党组要求全院干警要做到鼓足干劲、力争上游,继续保持高昂的斗志和忘我的拼搏精神,狠抓结案率不放松,不能有任何松懈,要在前期成果的基础上,继续推进结案会战,力求在第三季度末基本结案率达到75%

(二)推进案件质量大提升

要坚持效率质量并重理念,推进案件质量大提升。避免为盲目追求效率而牺牲质量。要严格遵守程序法关于法定审限和当事人权益保障的各项规定,不能为了追求结案率而故意缩短法定期限,省略告知当事人各项诉讼权利。同时,在实体上也要注重对事实和证据的审查,决不能够出现事实不清、证据不足的判决。

(三)加快长期未结案件审结速度

长期未结案件是严重影响结案率的主要因素,加快长期未结案件审结速度,既是提升司法质效的重要抓手,又是维护群众利益的重要举措,必须要引起高度重视。针对海港区法院长期未结案件数量庞大,结案进度缓慢的突出问题,院党组研究决定,到第三季度末,现存长期未结案件结案率要达到90%。为此,各庭室要彻查本部门的长期未结案件,制定出切实有效的计划,进行详细记录,以加快审结速度,保证完成任务。

(四)深入抓好司法公开和阳光司法指数评估工作

自年初以来,司法公开和阳光司法指数评估工作开展情况并不理想,个别指标还远未达到上级法院的要求。各庭室要结合工作计划,逐项排查落实,对没有达到目标的工作任务,要严格按照上级法院的要求,抓紧时间,迎头赶上,以顺利完成年度司法公开和阳光司法指数评估工作。

综合半年来的结案情况,再次证明面对案多人少的困境,法院必须积极主动地创新改革,既要着眼于长远,积极优化人员配置,强化对法官职业能力的培训,更要面对现实,在遵守法律规定的前提下积极改革创新审判工作体制机制,切实减轻法官办案压力,让一线法官快办案、办好案,最大限度地降低案多人少这一不利因素对审判质效的影响,最大幅度地提升办案水平和办案效率,让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号