首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

长城法庭反映离婚诉讼中的“假债务”现象应引起足够重视

作者:王景海  发布时间:2012-11-04 08:33:54


近来,在审理一些离婚案件过程中,海港法院长城法庭法官发现部分当事人手持亲友的欠条或者其他生效法律文书,请求法院认定为夫妻共同债务,这样做的目的就是为了在分割夫妻财产的时候能够让对方少分或者不分财产。此举不仅给法院定案带来难度,而且也因当事人失去最起码做人诚信标准,很容易激怒另一方当事人产生对立情绪,若法官处理不慎,很可能引发新的矛盾,或者发生一些意想不到的过激行为,使夫妻矛盾升华,造成社会不稳定因素。

一、离婚案件中一方当事人制造假债务现象

1、离婚诉讼前或者诉讼过程中,一方当事人给亲戚或者朋友写欠条,然后在法庭上出示欠条,请求认定为夫妻共同债务。

2、通过公证程序造假,在离婚前或者离婚的时候一方当事人和其亲友持其所出具的欠条原件到公证处公证欠条真实,然后在法庭上出示,请求确认其与亲友之间有债务关系,从而达到确认为夫妻共同债务的目的。

3、和他人恶意串通到法院速裁法庭,请求法院调解确认夫妻一方与他人之间存在债权债务关系,并约定履行期限及给付金额。在离婚诉讼中一方当事人出示经过法院速裁法庭调解的已经生效的调解书,要求认定为夫妻共同债务。

4、单方当事人作证,口头陈述一方当事人与证人之间存在债权债务关系。

二、解决对策

 以上几种现象在法院审理案件过程中时有发生,并且现在夫妻一方造假债务越来越有隐蔽性。如何积极有效地预防和应对离婚诉讼中假债务现象呢?她们认为应该从以下几个方面入手:

 1、对口头证言的处理,对证人到庭后只陈述与当事人存在债权债务关系的,如果另一方当事人不予认可,而举证一方当事人又没有其他证据予以证实的,法院应该不对该债务进行实质审理,在本院认为部分,表述清楚即可。具体可以表述为:审理中,原告(或被告)主张有共同债务xx元,被告(或者原告)予以否认,原告(或被告)对此未提供其他证据予以证实,本院在离婚诉讼中无法查清该债务是否存在,故本案对此不作处理,如确有债务,债权人可持相关证据另行主张权利。

 2、速裁阶段预防。在当事人要求速裁借贷案件时,立案部门或者速裁庭应该查询当事人在法院是否有其他案件,同时查清楚借贷的时间、地点、用途、以及家属是否知情,是否用于家庭日程生活或家庭经营等,发现有可疑迹象的,可以让债务方当事人通知其配偶到庭陈述相关情况,或作为共同被告参与调解。有效防止和杜绝利用法院速裁调解的方式制造虚假债务的现象。

三、法院在审理夫妻共同债务时,应全面认真审查,做到火眼金睛,不漏疑点,不能仅仅只看借条,而应该综合借款的用途以及借款对象等因素综合考虑。对那些赌博、吃喝玩乐或单方投资所欠债务,应不认定为夫妻共同债务。对那些在公证处作过公证的债务,要全面审查债务人和债务人的关系,另一方当事人在夫妻关系存续期间是否熟悉债权人,是否知晓该债务的存在,同时还要结合公证的时间、目的、是否有恶意串通可能等因素,进行审查认定。

 总之,离婚诉讼中制造假债务的现象越来越严重。造假手段越来越巧妙,应引起基层法官的足够重视,慎重对待,绝不能掉以轻心,草率认定。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号