首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

省法院向新闻媒体通报一起生产销售“地沟油”案件

发布时间:2012-11-06 07:32:41


    11月2日,省法院向新闻媒体通报了 被告人魏善民等生产销售“地沟油”一案的审判情况。

    当日,河北省南和县人民法院对社会各界关注的被告人魏善民等生产销售“地沟油”一案作出一审刑事判决并公开宣判,魏善民、郑双廷、陈步高、刘计林四被告人分别被判处有期徒刑15年,并处罚金120万元。本案其他五名被告人也被判处相应刑罚。

    南和县法院经审理查明:被告人魏善民、郑双廷、陈聚银(现在逃)、陈步高、刘计林五人合伙投资,于2011年4月与邢台宏瑞达食用油脂有限公司签订了承包协议,然后开始生产食用油。2011年4月至6月期间,由陈步高和郑双廷、魏善民联系,非法从河北博野县、大名县、任县、邯郸市、藁城市以及山东省冠县、枣庄市、武城县、莘县购进鸡汤油或饲料用动物毛油后,对这些劣质动物油脂进行加工,生产“鸡色拉油”约240吨。在2011年5月至6月间,被告人魏善民、郑双廷、陈步高、刘计林、武红林、武超飞、白建立共销售“鸡色拉油”238.6吨,销售总金额205.4331万元。

    被告人白建立在南和县公安局对魏善民采取强制措施后,通过被告人房鲁朋找到被告人李秀娟,让李秀娟经营的山东祥源科技饲料有限公司为其出具假证明并在该公司的账目上做了假账,借此逃避法律制裁,并许诺事成之后给房鲁朋和李秀娟好处费20000元。

    南和县人民法院认为,被告人魏善民、郑双廷、陈步高、刘计林的行为构成生产、销售有毒、有害食品罪;被告人武红林、武超飞、白建立的行为构成销售有毒、有害食品罪定罪。被告人白建立行为构成妨害作证罪。被告人房鲁朋、李秀娟构成伪证罪。依据刑法第一百四十九条第二款的规定,被告人魏善民、郑双廷、陈步高、刘计林的行为同时又构成生产、销售伪劣产品罪,依照《中华人民共和国刑法》规定应以生产、销售伪劣产品罪追究被告人魏善民、郑双廷、陈步高、刘计林的刑事责任。各被告人在庭审过程中能够认罪悔罪,依法对其可以从轻处罚。

    依据《中华人民共和国刑法》的规定,南和县人民法院以生产、销售伪劣产品罪分别判处被告人魏善民、郑双廷、陈步高、刘计林有期徒刑十五年,并处罚金人民币一百二十万元;以销售有毒有害食品罪分别判处被告人武红林、武超飞有期徒刑二年,并处罚金人民币六万元;以销售有毒有害食品罪、妨害作证罪对被告人白建立数罪并罚,合并执行有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币五万元;以伪证罪分别判处被告人房鲁朋、李秀娟有期徒刑一年,缓刑一年。

    省法院新闻发言人表示,日前,省法院就全省法院充分发挥审判职能深入贯彻省委着力改善“两个环境”的决策部署,对全省各级法院提出了明确要求,并且制定出台了《关于为着力改善发展环境和生态环境提供司法保障和服务的指导意见》,省法院要求全省法院把《指导意见》全面贯彻到日常审判执行工作中,落实到为“两个环境”建设提供司法保障和服务的具体行动上。 全省法院将继续依法加大对危害民生犯罪的惩治力度,切实保障人民群众生命健康。对危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品、危害生产安全、重大安全事故、破坏环境资源、公共卫生等严重危害民生的犯罪,依法加大惩处力度,对其中犯罪数额特别巨大、情节特别恶劣、危害后果特别严重的生产销售假药、有毒有害食品犯罪、集资诈骗犯罪,依法从重处理。我们还将陆续选择一批危害“两个环境”建设的典型刑事案件,依法公开审理震慑犯罪分子,为“两个环境”建设提供优质的司法保障和服务。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号