首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院“四味猛药”促进审判质效大提升

作者:王景海  发布时间:2016-09-21 09:21:02


“给每位法官定死结案数,对末位负责人实行淘汰制,举全院之力保障办案一线”这是海港区法院积极响应上级法院号召,奋力化解积案,合力提升审判质效,向全院下达的动员令,吹响了 “决战八九十”百日办案竞赛活动的冲锋号。

2016年上半年,海港区法院受理各类案件17989件,面对连年高位运营的案件数量及结案率全省排名落后的现状,该院在“人员向一线倾斜、政策向一线倾斜”的基础上,再下狠劲,抓出“四味猛药”,促进案件质效大提升,确保审判执行工作出实效,据统计截止到8月底,该院结案率与去年同期相比提高了13个百分点。

一是指标制明确办案目标。该院审判管理部门通过综合分析上年度同期结案数及今年上半年月均收案数,以此作为计算基础,科学制定下半年各业务部门月均应结案数及预期结案率,部门明确办案目标任务后,结合本部门特点,将任务逐层分解到具体承办法官,把预期结案数钉在纸上,给结案率划上杠杠,将硬指标抗在肩上,奋力攻坚审判难题。

二是包挂制紧盯重点部门。该院5名班子成员包挂执行局、民庭等重点部门,5名班子成员分别驻庭包挂五个派出法庭,抓住重点部门和办案主力,特别对超长期未结案件较为集中的承办人员进行重点督办,形成合力打好下半年审执 “翻身仗”。同时,深入推进院庭长办案制,将优质审判资源持续向一线倾斜。

三是通报制每周通报逐月考核。审判管理部门每周在党组会上,对全院上周部门结案数进行通报,将收结案数、平均审理天数、发改案件数及超长期未结案件数通报到人,并将通报结果张贴在院公示栏。通过把成绩摆在台面上,让干警对照成绩“红红脸、出出汗、提提劲、加加油”,让多办案办好案成为荣誉,给垫底末游打气加压。以月份为节点,考核各部门办案成绩,以考核结果作为奖惩评优的关键指标。

四是淘汰制给劲加压奖惩分明。为精准施策,进一步增强全院干警化解积案、提升质效的紧迫感和危机感,该院强力推行“末位部门负责人淘汰制“和“后位评先一票否决制”,对于完不成办案指标任务的部门负责人实行淘汰制,业绩靠后的干警取消当年评先评优并进行轮岗交流,实现责任倒逼,努力克服忙闲不均现象。下大力度把审判执行这一中心工作抓得紧又紧,把既定目标任务落得实又实,形成了多点发力、多方出力、共同给力的良好氛围。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号