首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

认清形势 顺势而为 做好法院新闻舆论工作

作者:朱准  发布时间:2016-09-26 09:15:18


今年初,习近平总书记明确了党的新闻舆论工作的职责和使命,即为:高举旗帜、引领导向;围绕中心、服务大局;团结人民、鼓舞士气;成风化人、凝心聚力;澄清谬误、明辨是非;联接中外、沟通世界。根据习近平总书记指示精神,结合基层法院工作实际,笔者认为,做好法院新闻宣传及舆论引导工作应具备高度的战略眼光,必须认清形势、顺势而为,打好阵地战、持久战和运动战,不断提升法院新闻宣传工作的传播力、引导力、影响力和公信力。

一要主动顺应形势,打好阵地战。传播是宣传工作的核心环节,必须紧密依托各类媒介做阵地,致力于形成既顶天立地、又铺天盖地的“大覆盖”格局,方可掌握主动话语权、传递向上向善正能量。一方面,要注重传统媒体。既包括党报党刊、都市生活类报纸为基本构成的平面纸质媒体,也涵盖广播电视媒体,特别是一些新闻时事和法制民生节目。这方面要做到牢固树立需求导向,把准媒体特点,有针对性地提升来自法院的宣传供给,形成良性互动、供需两旺、合作共赢的生动局面。另一方面,要注重各类新兴媒体。在“互联网+”时代,各类新兴媒体的重要性与日俱增。要注重发挥网站、微博微信、移动新闻客户端的重要作用,扩大宣传途径、丰富宣传载体、活泼宣传形式,吸引年轻受众,主动讲好法治故事、传播法治好声音。

二要适应发展趋势,打好持久战。改革需要宣传机构持续发声,澄清模糊认识、辩驳错误观点、传递有效信息。在当下,法院宣传部门要主动适应法院在资源配置、机制运行、考核激励等方面的新变化,一以贯之地强化和改进法院新闻宣传和舆论引导工作。首先要以制度支撑为基础,通过建章立制、明确奖惩和明定任务,激发干警从事宣传工作的原动力。其次要以人才支撑为核心,区分专职报道员和业余报道员分工的不同,有侧重地提升干警的新闻意识和写作能力。最后要以技术支撑为保障,积极融入动画技术、图文信息技术、在线直播技术等新兴技术,推动新闻宣传工作提档升级。

三是要持续创造优势,打好运动战。运动战就是要集中优势力量,聚焦重点、突破难点、打造亮点,疏堵结合,全力管控敏感舆情,特别是要走好“互联网群众路线”,对于任何消极负面舆情,必须始终做到监测到位、查摆到位和回应到位。在此基础上,要积极利用新闻发布会、法院开放日、新闻媒体集中采访等新式,点对点宣传、面对面沟通,以诚意赢得社会公众的理解和支持。首先要点面结合开展巡回宣传,做到与群众的“零距离接触”。特别是要重点选择一大批典型案件,到田间地头、厂房车间、乡镇街道、学校机关开展巡回宣传,发动群众广泛参与,提升宣传的受众和含金量。其次要内外结合强化普法宣传。要严格落实普法责任制,坚持在法院部门之间以及法院与其他普法主体之间,通过共同编撰普法材料、联合普法等形式,齐心协力奏响依法治国主旋律。最后,要集中创新优势,创造宣传新手段、拓展宣传新领地、开拓宣传新渠道、锻造宣传新模式,认清形势、顺势而为,全力做好法院新闻舆论工作。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号