首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

理顺思路 放下包袱 全力以赴处理好入额前后案件审理衔接工作

作者:朱准  发布时间:2016-10-09 08:58:06


近期以来,全国大部分法院的员额制改革进入冲刺阶段,取得了不错的成果,基本达到了预期目的。在这个关键时期,一方面,法院要集中精力完成司法改革的大任务;另一方面,大量诉讼案件在三、四季度集中涌入法院,收案高峰期互相叠加,直接加重了年底结案压力。因此,做好法官入额前后案件审理的衔接工作就显得尤为重要。

司法改革是一场新革命,必然会导致人事变动,法官会面对新的工作岗位和新的工作任务,有些法官会因是否选择入额而犹豫不决。由此,已经入额的法官必然会全身心地投入到审执工作中去,而未入额的法官则会产生懈怠心理,再加上今年底、明年初又是基层法院领导集中换届期,在多种因素的叠加下,如果不做好法官入额前后的案件审理衔接工作,将会带来如下问题:一是不愿意入额或者不能入额的法官可能会丧失办案的激情和动力,导致工作松懈、拖拉应付;二是已入额的法官会因法院管理松懈在短期内不愿意接受新案件,导致案件积压,影响年终结案率;三是一部分可能入额的法官在入额名单未确定前缺乏拼搏精神,失去斗志。

要解决上述问题,必须从四个方面入手,尽快加以解决,防止因案件审理衔接不当影响全院的审判工作。

首先,要明确在员额制改革完成前原承办法官的办案工作不能中断。需要明确,不论法官是否入额,在司法改革完成前,现有的在职法官都有法律赋予的审判权和裁判权,在其审判职务未依法终止前,原承办法官都不应放弃审判职责,更不能放弃审判职责,而擅自放弃审判职责是为法律所不允许的,更是为公平正义所不能容忍的,因为“迟到的公正就是非公正”。

其次,要保持合理适度、均衡分案的审判格局。在员额制改革完成前,应坚持现行的审判管理制度,院庭长要发挥好审判管理职责,不能因改革而无限宽容放任,也不能自动放弃审判管理职权。要保持好合理、均衡分案的大格局,使法官在改革中正常地开展好各项审判工作,不能人为地紊乱审判秩序。院审判管理部门要发挥好提醒监督、通报协调职能,使案件审理流程处于严格的监督之下,法官自身工作压力保持在适度状态,避免新收案件过早、过多地向入额法官集中。

再次,要明确法官责任制。法官责任制,是一项不容逾越的严格制度,不仅在入额后适用,入额前仍然要适用。每个法官不论是否入额,都要完成自身的审判任务,这是不容回避的。凡是受理在手案件的,不能入额的法官也应当在改革衔接期内完成审判任务,这是一名法官基本的政治觉悟,也是法院干警应有的法律操守。只有明确法官的审理责任,才能使法官无论是否入额都能自觉完成审判工作,以推动年终结案任务顺利完成,更好地实现公平正义。

最后,要明确案件审理的衔接期限。即规定在员额制改革结束后一定时间内,未入额法官要清理审结在手案件,避免超过办案时限。笔者建议,可以设置三个月到半年不等的过渡期,在过渡期内,未入额法官必须审结在手案件,并不再新收员额法官才能裁判的案件。

司法改革是时代的要求,其所带来的阵痛不可避免,但作为一名有志于司法事业的法官,不能过多地寻求安逸,只有理性面对、放宽心态,才能从容不迫、心怀坦荡地渡过司法改革的衔接期和阵痛期,才能真正做到“不忘初心、继续前进”。

文章出处:宣教科    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号