首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

做真抓实干清正廉洁的党员干部

发布时间:2016-11-11 08:46:23


学习好、理解好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,对于我们坚持走中国特色社会主义道路,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,牢牢把握和服务大局在新的历史起点上坚持和完善中国特色社会主义司法制度,牢牢坚持司法为民公正司法工作主线,增强做好工作的使命感、责任感,具有十分重大的指导意义。

一、坚定理想信念,做政治明白的党员干部

思想是行动的先导,信念是成功的基石。总书记在七一讲话中,要求全党坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党员干部始终要坚定理想信念,做到政治上明白,对党绝对忠诚,自觉把共产主义的远大理想和建设中国特色社会主义的具体任务结合起来,与岗位工作结合起来,当前,司法体制改革试点是中央确定的一项重大任务。司法改革必须坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义法治建设道路的改革方向,确保司法体制改革不犯颠覆性错误,始终在正确道路上不偏离。

二、自觉服从大局,做敢于担当的党员干部

当前,中央正在协调推进四个全面的战略布局,每一个党员干部都必须敢于担当,自觉服从服务这个大局。党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,做人一世,为官一任,要有担当精神,邹碧华同志就是我们身边学习的榜样。自去年立案登记制改革以来,法院受理案件在持续高位运行的基础上又大幅增加,特别是一些疑难复杂、敏感案件进入诉讼渠道。人民法院坚决服从中央决策,肩负起化解矛盾、定分止争的神圣使命,加强和改进审判管理,合理调配审判资源,扎实抓好执法办案第一要务,打好破解"执行难"攻坚战,体现了强烈的时代担当。

三、坚持与时俱进,做真抓实干的党员干部

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是力量源泉。习近平总书记指出,要把人民放在最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。作为党员领导干部,须有正确的政绩观,要有"功成不必在我任期"的理念和境界,注意防止和纠正各种急功近利的行为,不贪一时之功、不图一时之名,多干打基础、利长远的事。

四、严守党的纪律,做清正廉洁的党员干部

习近平总书记指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。要严明党的政治纪律和组织纪律,当前特别要严格遵守党章,因为党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。同时,认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,始终保持高尚精神追求、敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人“拒腐蚀”、“永不沾”的政治本色。就法院干部来说,还要切实把规矩立起来、让纪律严起来,杜绝关系案、人情案、金钱案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号