首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

优化资源 完善机制 扎实有效做好民商事案件专业化审判工作

作者:薛泽驹 王景海   发布时间:2016-11-15 08:40:06


近年来,海港区法院深入探索开展民商事案件专业化审判工作改革,努力提升公正司法能力,优质高效地化解了大量的社会纠纷,较好地实现了法律效果和社会效果的统一,为海港区经济社会建设提供了坚强有力的司法保障。2015年以来(各项数据统计时间为2015年1月1日至2016年5月20日,以下同),共收各类民商事案件16959件,平均审理天数79天,同比减少4.36天,调解撤诉6236件,调解撤诉率54.69%,同比上升3.89%。

一、推进专业化审判的背景及必要性

一是更好实现司法公正的客观要求。党的十八大报告指出,法治是治国理政的基本方式,强调要进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关依法独立公正行使审判权。推进专业化审判改革,有助于提高公正司法水平,提升司法公信力,更好地实现十八大对人民法院提出的依法独立公正行使审判权的要求。

二是法院自身科学发展的内在要求。近年来,为切实解决人民群众日益增长的司法需求与人民法院司法能力相对不足的矛盾,法院内部一直都在积极探索法院队伍的分类管理,大力探索法官员额制度。推进专业化审判改革,是落实法官员额制建设的重要举措,也是推动法院科学发展的内在要求。

 三是做好办案工作的现实需要。近年来,我院案多人少的矛盾持续突出,新类型、疑难、复杂案件不断涌现,办案难度日益增大。与此同时,省法院以审判质效指标对全省各级法院进行量化考核,对办案工作的质量、效率和效果提出了更高的要求。推进专业化审判改革,是更好地破解人案矛盾,提升办案质效,实现审判质效指标达标的现实需要。

二、我院民商事案件专业化审判的现状

(一)基本做法

为高质效审结类型化案件,我院采取多项措施,努力打造审判专业化、法官专家化、管理科学化的审判模式,全面提升专业化审判水平。
    一是健全组织,专案专审。结合案件受理情况及类型特点,设立家事审判法庭、交通纠纷法庭、劳动争议纠纷法庭、医疗纠纷法庭、物业纠纷法庭、房产纠纷法庭、合同纠纷法庭等专业化法庭,依据法官的专业特长和案件审理的实际需要确定审判组织人员,通过专案专审,使法官审有所专、审有所长、审有所精。鉴于不同类型案件的审理难度、复杂程度不同,探索建立配套的均衡分案和绩效考核机制,确保各专业化法庭办案数量及工作量的相对均衡。
    二是完善机制,同案同判。探索建立类案审理规范,由各专业法庭总结审判程序、证据采信、事实认定、法律适用等方面的常见问题,经业务研讨形成审理要点,以统一裁判尺度,实现同案同判。建立类案研讨机制,每月至少召开一次疑难案件研讨会,对于类案处理中发现的疑难复杂问题以及认识上存在分歧的案件,提交案件研讨小组进行集中研讨,并形成具有指导意义的案件解决方案、法律法规适用解读等“业务提示”。
    三是拓展职能,合力解纷。各专业法庭结合案件特点,加强与各行政机关、行业协会、人民团体、人民调解组织的联系,探索建立诉调对接平台,合力化解矛盾纠纷。将专业审判与巡回审判等便民机制相结合,在辖区建立专业巡回审判点,同时围绕群众关注的法律问题,开展专业普法宣传,通过法制讲座、送法下乡、联合普法等多种形式宣讲各类专业法律知识。
    四是注重沟通,强化调研。一方面建立专业培训机制,通过邀请专家法官授课、选派干警外出培训交流、加强法庭之间业务沟通、发挥本庭业务骨干作用等多种方式,解决专业化审判工作中遇到的重点、难点问题。另一方面建立类案调研机制,由各专业化法庭对类案处理中遇到的疑难问题进行梳理,并提出针对性的解决措施,同时注重总结类案处理中形成的有益经验,形成具有指导意义的调研成果,推动相关领域的专业审判。

(二)亮点工作

家事审判法庭:坚持审判与教育相结合。审教结合,注重教育引导。开办海港区婚姻家庭教育学校,对当事人进行“三三制”调解,即三种教学方式(授课、观看录像片、当事人现场谈体会)、三类教学内容(宣传法律法规,讲解美德知识,分析典型案例)、三个调解审理步骤(集中教育、个案调解、重点攻破)。家事法庭平均每年举办婚教学习班16次,学习人数20-50人不等,参加学习的案件当事人和好率达30%。疏通三关,抓住关键环节。注重庭前调解关口,庭前送达文书时组织初步调解,案件调解率达60-70%;注重庭审促成关口,20%案件当庭调解成功;注重庭后消化关口,适当进行冷处理,择机开展调解,成功率为5%左右。建立回访联络制度,将调解工作向后延伸。要求主审法官年均完成已结案件50%以上的回访任务,其中对赡养、调解和好案件要做到100%回访,对赡养案件或涉及老人的案件务必到家回访。建立民调联络制度,设置民调联络员工作室。由司法所选派民调员进驻,增强互动交流的同时,协作开展调解和法律宣传,工作室年均接待咨询400余人次,六成咨询人咨询后自行解决问题,10%由人民调解员调解成功。建立行政联络制度,与妇联、民政局、派出所等部门建立长效联络。近年来共开展个案配合25件,法庭通过妇联听审、提请妇联建议、法律维权热线以及开展婚教课堂等多项举措与妇联形成工作合力,联络民政部门对生活困难当事人及时进行帮助,对于家庭暴力当事人视情联系辖区派出所进行监控。完善联合化解家事纠纷制度,与公安、妇联、司法、民政等四部门建立联席会议制度。每季度通报各方职责范围内共同防范、共同化解的工作开展情况及配合对接情况,五部门还建立了家事纠纷预防、化解档案,将日常工作规范化、制度化,并实现信息资源共享。2015年以来,共收各类家事纠纷案件955件,结778件,调撤685件,调撤率88.05%,连续多年实现了“零上访、零违纪、零投诉”。

交通法庭:实现同步直赔。为使大量交通事故纠纷能得到及时处理,交通法庭变事后理赔为同步直赔,即将交通法庭设在交管部门,如行政调解不成功,当事人可当场到交通法庭申请诉前保全、诉前调解等,实现了从受理、审查、立案、保全、调解、赔偿的“一条龙”服务。对一些较复杂的交通事故纠纷,交通法庭提前介入,协助交管部门在证据收集、事故责任认定等方面把好关。理赔是关键环节,为此,海港区法院与秦皇岛市保险协会建立了保险合同纠纷联动调解机制,全市三十多家保险公司各设一名专职调解员,其中五大保险公司轮流在交通法庭值班,其他保险公司调解员随叫随到。一旦发生纠纷,保险公司调解员会在第一时间介入案件理赔工作,及时核算,及时理赔。2015年以来,共收交通事故责任纠纷1824件,结1558件,调撤1122件,调撤率70.02%,案件自动履行率达100%。 几年来,交通法庭审结的案件无一上访,实现了高调解率、高履行率、零信访、零投诉。

劳动法庭:建立全方位化解纠纷机制。针对近年来劳动争议纠纷案件激增的现状,于2011年6月成立了劳动法庭。联合劳动仲裁、社保、劳动监察、工会等部门,建立全方位化解纠纷机制。注意发挥工会的优势,从工会聘请了特约陪审员。特约陪审员常驻法庭,除负责接待当事人、为当事人提供法律咨询外,还配合法庭调解纠纷。此外,法庭除在调解纠纷中邀请劳动仲裁、社保、劳动监察等部门派员参加外,还注意更广泛地发挥劳动仲裁、社保、劳动监察等部门的作用。在处理案件时如发现用人单位有违法行为应该予以处罚的,建议劳动监察部门对其予以处罚,或对其进行重点监察,以督促用人单位依法用工;处理的案件涉及社保的,及时向社保部门进行咨询,获得支持;法庭在处理涉及仲裁部门的案件时,根据需要及时向仲裁部门了解情况,以保证案件得到妥善处理。2015年以来,共收劳动争议纠纷1357件,结931件,调撤376件,调撤率40.39%。

医疗法庭:依法构建和谐医患关系。近几年,涉及医患纠纷的案件逐年大幅上升,这类案件由于专业性强、矛盾尖锐、上诉率高,成为民商事审判工作的硬骨头。为此,从专业化审判入口,成立专门审理医疗纠纷案件的法庭,并选派善于研究问题、学习能力强、性格平和善辩的法官审理医疗纠纷案件。聘请医学专家做人民陪审员,直接参与案件审判,为法官解答医疗难题,使案件的处理和法律的运用更为尊重医疗科学和保护当事人的正当权益。坚持开展送法进医院,定期对医务人员举办法律专题讲座,针对目前医患纠纷案件出现的新情况,新问题向医院发出司法建议,规范医务行为,提高医疗论理责任的法律意识,从源头上避免医患矛盾纠纷的产生。利用特邀市医疗纠纷调解委员会的专业优势提前介入诉前调解工作,并积极引导当事人作诉前医疗鉴定,使医患争议焦点在诉前明晰,提高审判的针对性和实效性。2015年以来,共收医疗损害责任纠纷案件117件,结52件。

物业法庭:把纠纷化解在诉前。近年来,随着城市的发展,大量住宅小区的投入使用,物业纠纷逐年剧增,为及时化解纠纷,减轻审判压力,我院于2015年4月成立物业巡回法庭,对诉至我院的物业纠纷进行诉前调解。针对矛盾尖锐、问题多的物业小区,联合行政主管单位、街道办事处、司法局、居委会、业委会等相关部门和团体共同参与,深入社区调研、了解情况,进行现场调解,努力将纠纷化解在萌芽状态。积极争取上级部门支持,协调相关部门成立海港区物业纠纷专业调解委员会。同时,积极推动把物业服务合同纠纷纳入到覆盖全区的矛盾纠纷调解网格化管理平台内,充分发挥街道办、居委会调解民间纠纷的职责,就近、就地、就快地化解物业纠纷。充分发挥巡回调解平台作用,进入社区现场调解12次,开展法律宣讲一千余人次,接待业主二千余人次,取得了良好效果。2015年4月成立以来共受理物业纠纷4600件,调解1413件,移送立案594件。

三、取得的成效

民商事案件专业化审判遵循了审判工作的规律,也贴近了辖区的工作实际,取得了较为明显的工作成效,主要表现在:

一是提升了办案工作质效。实行专业化审判后,稳定一致的裁判标准和高效的审判节奏,明显提升了我院化解民商事纠纷的能力,赢得了群众的认可。如交通事故案件专业审判庭成立后,交通事故案件统一了适用城镇居民赔偿标准的条件,统一了精神损害赔偿的额度,统一了对采纳交警责任认定的裁判标准,交通事故案件的办案质效得到明显提升,取得了“调撤率高、服判息诉率高、发改率低”的好成绩。

二是提高了审判管理水平。通过专业化审判,改变了原来简单依靠“属地原则”、“标的大小”来分派案件的做法,建立起“按类归口”、“以案配人”的案件分流机制,优化了审判资源的配置,初步实现了审判业务庭之间、办案法官之间的合理分工和精细化管理。与此同时,一些建立在专业化审判基础上的工作机制也逐步完善。如劳动争议巡回法庭与工会、劳动人事等部门建立了“诉前联调”和“诉调对接”工作机制,简化案件处理流程,提高案件调解效率,方便当事人快速解决纠纷。

三是推动了法官队伍建设。专业化审判保障了在满负荷工作状态下,法官能够把精力集中到同一类型案件上,更有利于法官及时更新知识、研究业务,理论水平和审判技巧得到提升,专家型法官日益增多,专业化团队日渐成熟,攻坚克难、比学赶帮的氛围浓烈。同时,在学习业务、解决难题的过程中,良好的工作经验和工作方法得到交流,一些精益求精、专中更专的团队骨干逐渐显露。

四是服务了社会管理创新。集中处理某一种类型的案件之后,专业化庭室对特定领域的社会问题更加关注,社会责任感不断增强。在连续审理特定类型案件的过程中,法院对审判中发现的突出社会问题,主动向有关部门或社会团体发出司法建议,争取从源头上减少矛盾纠纷的发生,并纳入依法治理的渠道和途径。2015年以来先后向有关部门发出“建议规范企业签订劳动合同”等10份司法建议,反响良好。同时,专业化审判也强化了对口部门之间的联动意识,各方面社会力量得到沟通和借助,化解纠纷的渠道得到拓展,依法治理的层面更加宽广。

四、存在的问题

当前,我院民商事案件专业化审判工作尽管成效初显,但仍处于探索完善阶段,工作机制本身也存在一些深层次问题,主要表现在: 

()专业化审判与法官队伍建设之间的矛盾有待协调。基层审判工作任务日益繁重,亟需走专业化审判的道路,以“规模效应”、“专业权威”应对现实司法需求。但法官队伍的成长,又对法官的综合业务能力和轮岗适应能力提出了现实要求。同时,高强度的重复专业化审判工作,也对法官的身心健康造成了巨大压力。因此,在专业化审判与法官队伍建设科学发展之间如何平衡,是专业化审判工作机制本身需要探索解决的新问题。

()司法辅助力量的不足制约了专业化审判的发展。目前,我院法官和书记员基本上按照1:1的比例进行配置。专业法官年均办案数量超过200件。按正常工作日计算,专业法官平均每个工作日至少要开1个庭、思考1个案件的裁判结果、写出1份裁判文书。这个过程中,大量的司法辅助工作,包括排期开庭、文书送达、财产保全、庭审记录、调查取证、信息录入、卷宗归档等,必须依靠司法辅助力量加以分担。而目前由1名书记员完成大量司法辅助工作的模式,已经难以适应专业化审判的工作流程需要,必须加大司法辅助力量配合力度,加紧探索“法官+法官助理+书记员”搭配的1:1:1工作模式。但我院既有司法辅助人员的数量及其编制数,均无法满足这一新模式的基础要求。 

(三)“专”与“博”关系失衡。实行专业法庭建设就是要求合议庭法官要在专职审理的某一类型案件中,不断提高法律知识水平,熟练掌握相关司法解释,认真研究并掌握这类案件的审判规律,形成独特的法律思维模式,基本解决这一类案件中的热点和难点问题,全面理解和运用某一领域的法律,使其成为某一法律领域的专家,而且在该领域具有一定的权威性和职业代表性。但是“专”与“博”是辩证的,现代社会的纷繁复杂性,使许多案件涉及广泛并且相互牵连,只懂得某一方面的专门知识,难以成为一名优秀的法官。所以,在专业法庭建设中,应当正确处理好这两方面的关系,在着力培养并发挥业务专长的同时,应注重培养并提高法官的综合知识和能力。

五、进一步完善专业化审判工作的思路

实践证明,民商事案件专业化审判道路是提高公正司法能力、提升司法公信力的有效途径。我院将继续推进民商事案件专业化审判工作的探索实践,并着力抓好以下几方面工作:

一是加强机制建设,扩大专业化审判规模。进一步完善办案流程管理和案件分流机制,将涉及民生利益的主要案件类型优先纳入专业化审判范畴,灵活运用并扩大专业化审判的规模,进一步提升服务群众、服务社会的公正司法能力。

二是加强队伍建设,壮大专家型法官队伍。进一步完善绩效考核和奖惩机制,加大教育培训力度,加强审判工作调研,重视新老法官的“传帮带”,引导法官结合办案实际走专业化道路,培养善于办案、善于发现问题、分析问题、解决问题的专家型法官队伍。

 三是加强辅助人员选任,提高专业化审判能力。对涉及专业知识较强的特定领域类型案件,适当选任具备该领域知识的司法辅助人员,强化司法辅助工作的针对性,提升专业化审判的整体能力水平。

四是争取各方面工作支持,拓展专业化审判的发展空间。坚持在党委的领导和区人大常委会的监督支持下,在上级法院的关心指导下,努力解决深入推进民商事案件专业化审判工作过程中面临的问题和困难。树立和强化专业化审判在保障司法公正、树立司法权威、提升司法公信中的纽带地位和作用,确保人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号