首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

就书记员培训有感

作者:王爱萍  发布时间:2016-12-22 10:08:51


人民法院书记员是在法官的指导下、指挥下,负责协助完成审判工作的辅助人员,书记员的工作贯穿整个审判流程,从立案、送达相关法律文书、准备庭前工作、开庭记录、整理、装订、归档案卷材料等等,每项审判工作几乎都离不开书记员的参与,所以,这就要求书记员必须熟练掌握每项业务技能,但是身为没有学过法律专业的我来说,有些工作干起来确实是有难度的,院里考虑到我们书记员的素质参差不齐,所以特意安排了针对书记员业务的培训,由院领导、业务水平丰富的同行们分别为我们传授工作经验,通过这次培训,对我的感触很深。下面就我的学习感受和大家分享一下:

一、良好的职业道德,是做好书记员的根本保证

身为一名书记员,首先要具备良好的政治素养,有强烈的责任意识,我们平时的工作比较繁琐、工作量大,且全程参与案件的审判过程,所以如果我们责任意识不强,容易出现纰漏,或随意说出审判秘密或者当事人的隐私等,都将给审判活动造成严重的后果,有损法院的公正形象,因此,在工作中一定要仔细认真地完成每一个环节,树立强烈的责任感,更要谨言慎行。自觉维护法律公正、遵纪守法、自尊自爱,在工作中不因自己的任何行为影响法院的形象和司法的公正。

二、娴熟的业务技能,是书记员应具备的基本业务素质

书记员最基本的工作是庭审记录,而具备较强的语言文字功底和书面表达能力以及分析概括能力是书记员的基础,在庭审过程中,当事人说话的语速快、表达不明确、语无伦次等,就要求书记员分析当事人所表述的内容,判定当事人的真实意图,在有限的时间里做到详略得当,总结归纳重点且不失原意,全面正确的反映事实。

总之,通过这次培训学习,使我的业务水平和专业知识均得到了提高,并深刻体会到身为一名人民法院的书记员,一定要有勤奋踏实、努力干事的精神,有甘于奉献、乐观向上的精神,有刻苦钻研、恪尽职守的精神,而且要不断地加强学习,熟知法律知识,提高自己的综合技能,只有不断完善自己,超越自己,才能更好的协助法官完成审判工作。

文章出处:石门寨法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号