河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

精益求精 学无止境

作者:周丽红  发布时间:2017-01-22 09:28:27


1月17日下午,东港法庭庭长刘艳红带领全庭书记员及法警到海港区法院民一庭交流经验,并请王文娟法官讲解整理卷宗时需要注意的细节及技巧,这是继海港区法院组织全体书记员培训课程圆满结束后,东港庭的又一次集体学习活动,旨在进一步提高书记员的专业技能和整体素质,注重办案细节,提高办案质效。

首先,刘艳红庭长向全体书记员及法警介绍了这次活动的目的和意义。自法院统一组织书记员培训后,书记员工作能力有了明显的提升,但法官在阅卷和书写判决时仍发现某些细节处理上有待提高。刘艳红庭长介绍,王文娟法官有书记员工作的经验,又有法官工作经验,对书记员工作有更深的理解和认识,能够从两个视角分别对书记员工作进行总结,并对当前工作环境下如何进一步提高办案质效给出准确的意见和建议。

随后,王文娟法官结合自身工作经验,对当前书记员工作中存在的问题作了梳理。王法官指出,有些书记员在整理卷宗时存在框架准确、内部混乱的情况,也就是说,卷宗的整体顺序是对的,可是每一小组中的材料却混放无序,以证据材料为例,所有证据都混杂在一起,哪些是原告交的,哪些是被告交的,如果不与庭审笔录核对根本看不出来,甚至有些材料看不出是谁提交的,庭审笔录中没有记录,是不是证据也无体现。

针对上述问题,王法官介绍了整理卷宗的经验和技巧。第一,要给当事人出具证据收据,如证据是当庭提交的,要让提交人在材料上标记证据顺序(例如标记原告提交证据一)。第二,在质证过程中,经过对方质证的材料要返回给提交人,由提交人提交法庭。第三,庭审记录中的证据名称、数量、顺序均要与当事人提交的相一致。第四,组卷归档时要核对开庭笔录与证据材料,如非当事人作为证据提交的材料,不需入卷,庭后核实的材料及当事人补充提交但未恢复庭审质证的材料,由承办法官及书记员作工作记录后入卷。

最后,东港庭书记员根据各自工作情况提出问题,与王法官相互交流探讨。刘艳红庭长结合王文娟法官的总结及讨论结果,对东港庭各组工作情况分别梳理,并针对各法官的工作习惯向书记员介绍了需要特别注意的事项。刘庭长强调,法官与书记员的相互配合非常重要,各组要结合自身实际情况,提高配合默契度,在工作中互相查漏补缺,确保案件质量。

文章出处:东港法庭     

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号