河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

在医院出具的诊断证明书和鉴定机构出具的鉴定意见书并存的情况下误工时间应以何为准

作者:曹雪彬  发布时间:2017-01-24 08:50:00


一、案情及处理结果

2015年9231910分许,杨某驾驶长安牌小轿车沿251省道由南向北行驶至海港区杜庄镇蓝图宾馆门前路段时,与由东向西横过公路的于某相刮撞,造成于某受伤的交通事故。经公安交通部门认定,杨某承担事故主要责任,于某承担事故次要责任。事发后,于某到市第一医院救治,在急诊室观察治疗2天后开始住院, 1015日出院,诊断为:趾骨骨折(左足第一趾近节趾骨)、多处皮肤浅表挫伤、头皮裂伤、膝关节损伤(右)。出院后,于某遵医嘱休息三个月。201674日,公安交通部门委托抚宁司法医学鉴定中心对于某的伤残等级以及误工、护理、营养时限进行评定。经鉴定机构评定,认定于某的伤残等级为十级、误工期为150日、护理器为60日、营养期为60日。原告据此主张误工费17400元、误工费3240元、营养费3000元及其他相关损失。

诉讼中,于某提交了住院病案、诊断证明书、鉴定意见书及误工证明,用以证明伤残等级以及主张的误工费、护理费、营养费数额。保险公司对于某的伤残等级不予认可,申请重新进行司法鉴定。经天津市中慧物证司法鉴定所鉴定,于某的伤残等级仍为十级。在调解未果的情况下,判决保险公司在交强险限额范围内赔偿于某损失共计64944元,其中支持的误工费为3480/月÷30天×112=12992元、护理费为54/天×22=1188元,营养费为50/天×22=1100元。判后原、被告均未上诉。

二、相关法律依据

在处理机动车交通事故损害赔偿案件时,在计算受害人误工时间时经常会用到以下证明:受害人工作单位出具的误工证明、医疗机构出具的诊断证明书以及鉴定机构出具的鉴定意见书。审判实践中,受害人提供的工作单位出具的误工证明一般不直接作为计算当事人误工时间的依据,主要还是参考医疗机构的意见。上述案例,就出现了医疗机构出具的诊断证明书与鉴定机构出具的鉴定意见书并存的情况,以何为准是存在争议的。

一种意见认为,应以鉴定机构鉴定的误工时间为准。认为鉴定机构出具的鉴定意见书具有更高的证明效力,在当前医疗机构出具诊断证明书没有统一、规范的情况下,鉴定机构的鉴定意见的证明力要高于医疗机构的诊断证明书。

另一种意见认为,应以医疗机构出具的诊断证明书建议的休息治疗时间为准。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿适用法律若干问题的解释》第二十条明确规定:“误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明为准”。

本人倾向于第二种意见,理由如下:

1、在法律适用上,《民法通则》若干问题的意见(试行)第143条规定“受害人的误工日期,应当按其实际损害程度、恢复状况并参照治疗医院出具的证明或者法医鉴定等认定---”《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》是关于人身损害的特别规定,而且出台时间晚于前法,根据新法优于旧法、特别法优于一般法的原则,应以医疗机构出具的时间为准。

2、鉴定机构一般是根据受害人的伤情,依据公安部《人身损害受伤人员误工损失日评定准则》的规定作出鉴定结论的。实践中,很多受害人在没有出院甚至刚出院不久的情况下就去做伤残鉴定和误工时间鉴定,做出的误工时间一般都会长于从出院之日至定残前一天的误工时间。有些受害人伤情愈合后拖延定残,导致鉴定机构出具的误工时间少于出院之日至定残前一天的误工时间,导致时间计算不统一。

3、《最高人民法院关于审理人身损害适用法律若干问题的解释》第二十条第二款“误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残前一天”的规定,对于误工时间的确定首先是根据受害人接受医疗机构出具的证明确定。如果受害人的伤情不构成伤残,一般都根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明全休时间的,误工时间当然还应当加上受害人住院接受治疗的误工时间。根据该条规定,只有在因伤致残持续误工的情况下,误工时间才可以计算至定残前一日。如果因伤致残不是持续误工的,也不能计算至定残之日前一天,是误工时间最长的计算。这种计算方法比较科学。

综上,对当事人申请伤残等级鉴定同时对误工、护理、营养时限进行鉴定的,应从严把握,谨慎委托,避免造成交通事故损害赔偿案件标准不一。

文章出处: 海港法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号