河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

预立案诉前调解显成效

作者:刘凤云 王爱萍  发布时间:2017-02-10 08:57:50


自预立案诉前调解工作实施以来,海港区法院石门寨法庭高度重视,在诉前调解中,注重社会效果、法律效果相统一,快速、高效解决了当事人双方的争议,注重诉前调解工作初显成效。

2005年张某等22人在抚宁县某建材有限公司工作,从2006年至2008年期间,由于公司经济效益不景气造成拖欠工人工资款的情形,201651日抚宁县某建材有限公司为拖欠工资款的工人每人出具了1份欠条,承认拖欠工资事实。201612月张某等22人起诉至法院,要求抚宁县某建材有限公司给付拖欠的工资款。经征求张某等22人意见后该案进入预立案诉前调解程序,后因考虑该系列案涉及民生,我们采取利用人民调解员、指导法官及书记员集体力量,安排集中调解。开始张某等22人情绪较为激动,认为拖欠工资时间太长,生活没有指望,要求厂方短期兑现所欠工资。针对抚宁县某建材有限公司现状,法院逐一做张某等人工作,抚宁县某建材有限公司表示因公司经济效益问题一直未能解决支付工资给张某等22人造成的后果深感歉意,但厂方一定积极努力找路子,想办法尽快向大家支付工资。经过近一天调解疏导,双方最终互谅互让,达成一致调解协议。张某等22人的满意也是我们最大的收获,同时为一方的和谐稳定也贡献了我们的一份力量。

文章出处:石门寨法庭     

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号