首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法治贯穿平安建设过程 确保社会和谐稳定发展

作者:董春来  发布时间:2017-02-17 08:56:41


法治建设,就是依照法律法规管理经济、文化和社会各项事务,保证各项工作都依法进行。法治建设的目标是实现政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全部纳入法治化轨道,各项事业法治化水平明显提升。平安建设是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区城范围内的社会治安状况得到好转或控制,人民群众得到安居乐业的工作过程。平安建设的目标是发案少、秩序好、社会稳定、群众满意。

古人的智慧穿越千年,依然闪耀。早在春秋战国时期,我们的先贤韩非子就描绘了一种理想主义的国家与社会图景,即“至安之世”。《韩非子·大体》言:“至安之世,法如朝露,纯朴不散,心无结怨,口无烦言。”他说,要建设平安社会,少不了像早晨露水一样纯洁质朴的法律,人们在法制的遵循下,心里没有积怨,嘴里也没有牢骚。随着我国经济社会快速发展、经济体制变革不断深化、社会利益格局不断调整,社会矛盾纠纷凸显。人们对于平安稳定的司法需求,比以往任何时候都强烈。由于纠纷类型及发生原因不同,矛盾纠纷呈现出主体多元化、诉求复杂化、类型多样化等诸多新特点。群众既关心事解决了没有,也关心事是怎么解决的,在矛盾纠纷的化解中,当事人对化解纠纷的模式、方法、手段亦有要求。这些变化最后都交汇成一条解决路径,通过法治建设推进平安建设,法治贯穿平安建设过程。

党的十八大以来,习近平总书记对平安建设高度重视,提出了建设平安中国的战略目标,明确了坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体思路,对深入推进平安建设提出了新要求。在贯彻实施中要把平安建设放到中国特色社会主义事业总体布局中来谋划,树立大平安理念,不断拓展内容、健全机制,推动了平安建设深入开展。坚持运用法治思维和法治方式,解决平安建设中的难题,深化司法体制改革,提高了平安建设法治化水平。习近平总书记在党的十八届四中全会上指出,“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”,这就要求我们厉行法治,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。在我们这样一个拥有13亿多人口又处在快速发展变化中的发展中大国,要确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,最根本的是要靠法治。法治是平安建设的重要保障。我们要自觉把平安建设放到全面推进依法治国大局中来谋划,不断提高平安建设法治化水平。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定。《决定》明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和主要任务,科学回答了在当今中国建设什么样社会主义法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题,是我们党坚定不移走中国特色社会主义法治道路的庄严宣示。《决定》既充分肯定我国法治建设的成就和经验,又针对现实问题提出新观点、新举措;既抓住法治建设领域的关键,又体现党和国家事业发展全局要求;既高屋建瓴、搞好顶层设计,又脚踏实地、做到切实管用;既讲近功,又求长效,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。这就要求我们切实把思想和行动统一到全会精神上来,为建设法治中国、平安中国作出新贡献。

 ()把法治作为核心价值追求,发挥好法治对平安建设的引领和保障作用。治理一个国家、一个社会,关键要立规矩、讲规矩、守规矩。法治既有协调社会关系、规范社会行为的“显功效”,也有引领社会预期、凝聚社会共识的“潜功效”。法治“潜功效”发挥得越好,平安建设的基础就越稳固、效果就越持久。当前,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,法治在平安建设中的地位更加突出、作用更加重大。我们要从为子孙万代计、为长远发展谋的高度,深刻认识法治稳预期、固根本、利长远优势,自觉用法治思维处理好改革发展稳定之间关系,把法治方式贯穿于平安建设全过程,提升平安建设水平。

()把依法办事作为基本要求,努力实现保障人民权益与维护社会秩序相统一。保障人民权益、维护社会秩序,是法治的基本价值,也是平安建设的基本目标。法律作为衡量是非的标准和规范行为的准则,只有依法办事,才能实现保障人民权益与维护社会秩序相统一。我们要坚持教育引导、典型引领、实践养成相结合,把法治内植于心、外践于行。建立重大决策合法性审查机制和责任倒查机制,防止因超越法定权限、违反法定程序引发矛盾和问题。对群众反映强烈的问题,要敢于担当,妥善协调各种关系,依法维护群众合法权益,维护正常社会秩序。要处理好严格管理与服务群众的关系,促进严格公正文明规范执法。同时,要引导群众认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,自觉通过法律渠道表达诉求,运用法律武器维护权益。

()用法治思维和法治方式破解难题,把平安建设更好地纳入法治轨道。习近平总书记指出,解决制约持续健康发展的种种问题,都需要密织法律之网、强化法治之力。法治思维作为权利与义务相一致的思维,越是复杂疑难问题,越要用法律事实分清是非,用权利义务思维分清对错,让当事人在法律框架内主张权利、确定义务。如果以牺牲法律权威为代价,求得问题一时解决,不但难以持久,还可能引发新矛盾。我们不仅要做守法的模范,而且要做用法的“行家”,不断增强平安建设实效。

“小智治事,中智治人,大智立法。”针对影响社会稳定的突出问题,要按照依法治理的思路,善于从法律层面思考问题,在法律框架内研究解决办法,提高维护社会稳定工作法治化水平。能否在法治轨道上解决矛盾和问题,是善不善于运用法治思维和法治方式的试金石。要健全社会矛盾预警、协商沟通、救济救助机制,完善调解、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接的多元化纠纷解决机制,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。对已经进入法律渠道的社会矛盾,要严格依据事实、法律公正处理,让当事人感受到依法律按程序就能公正有效解决问题。

()把增强全民法治观念作为平安建设的基础工程,努力营造良好法治环境。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。我们要把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,抓住在全社会培育法治信仰、倡导契约精神、树立规则意识这个目标,持续努力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秦皇岛市积极开展了法治秦皇岛建设,按照市委《关于全面推进法治秦皇岛建设的实施意见》,在全省率先出台了《法治秦皇岛建设重要举措分工方案》和《法治秦皇岛建设重要举措实施规划(2016-2020年)》,为推进工作指明了的具体路径。我们在工作中要认真贯彻落实,努力提升司法公信力、拓展法治创建的广度和深度、加强法治宣传和法治文化建设。依法办事是基本要求,我们只有带头信法、用法,才能引导广大人民群众敬法、守法。我们既要严格公正文明规范执法,依法维护群众合法权益,维护正常社会秩序;又要主动引导群众遵守法律、理性维权,自觉通过法律渠道表达诉求,运用法律武器维护权益,以实际行动弘扬法治精神,维护法治权威。我们要始终把增强全民法治观念作为平安建设的基础工程。人民群众的法治观念是平安建设的基础,只有夯实基础,平安建设才能驶入良性运行轨道。新时期的平安建设要以培育全社会法治信仰、倡导契约精神、树立规则意识作为出发点和落脚点,建立政法干警以案释法制度,完善守法诚信褒奖机制和违法行为惩戒机制,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,确保社会和谐稳定发展。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号