河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

法官调解化干戈

作者:刘凤云 王爱萍  发布时间:2017-03-03 08:48:26


赵某与赵洪某两家同村居住,赵洪某联系赵某到砂场帮忙拆设备,赵某到达地点后在工作过程中,腿被卷入传送带上受伤。事故发生后,赵洪某将赵某送往秦皇岛市第一医院治疗,诊断为左侧胫腓骨开放性粉碎性骨折,左侧小腿肌肉软组织毁损伤。赵洪某积极将赵某送往医院治疗,并且为其支付住院期间所花的医疗费60000余元,赵某出院后经村干部出面协调,双方话不投机,赵洪某让赵某去告他,赵某一气之下将赵洪某告上法庭,要求赵洪某赔偿伙食补助费、护理费、伤残赔偿金、误工费等120000元。

案件上来以后,刘凤云法官首先分别向双方了解情况,要求双方针对自己的主张收集证据,组织庭前会议,掌握案件基本情况后,适时做双方调解疏导工作,赵某和赵洪某态度有所缓和,不再各执己见,均认识到自己的不利方面,双方要求给一段时间回去考虑,当日未达成调解协议。刘凤云法官并未放弃调解,又与赵某、赵洪某联系,细致了解双方平常关系及在村中表现、双方发生矛盾的起因,经了解,赵某与赵洪某系叔侄关系,平常在村中表现均不错,而且在发生事故前两家关系较好,有事互相帮忙。在掌握以上情况的基础上,刘凤云法官安排时间再次对二人进行调解,通过近一上午的努力,刘凤云法官为双方指明哪些项目是固定数字,哪些项目双方可进行协商,双方针对争议纠纷都作出了让步,并要求再给一段时间私下进行协商。在双方私下协商未果前提下,刘凤云法官再次约双方进行调解,最后在刘凤云法官细致入微、讲情讲理的调解下,达成最终协议,赵洪某一次性赔偿赵某各项经济损失55000元,不包括已付医药费。而且两家把话说开,表示因此事的不愉快一篇翻过去了,以后还像以前一样有事互相帮忙。双方对调解结果都非常满意,赵某对刘凤云法官说:“我都没想到我们两家能有这样的结果,刘凤云法官真是心系百姓,处处为我们着想,有这样的法官真是我们老百姓的福气啊。”刘凤云法官说:“你们双方能够达成和解,心平气和地将事情解决好,以后和睦相处,是我最想看到的结果。”

文章出处:石门寨法庭     

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号