首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

精细化管理信息化手段解决执行难

作者:李长富  发布时间:2017-05-19 08:44:54


 2016年3月13日,周强院长在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”,这是人民法院满足人民群众日益增长的多元司法需求、提升司法公信力的内在要求,是人民法院为实现全面建成小康社会和“四个全面”战略布局目标提供有力司法保障的应有之义,是对人民法院执行工作的极大鞭策和鼓舞。要牢固树立政治意识、大局意识、为民意识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,求真务实、锐意进取,勇于担当、奋发有为,全力推进各项执行工作健康快速发展,确保在两到三年期限内完成基本解决执行难目标任务,切实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

2016年我院执行工作面临前所未有的严峻形势,案件数量激增,我院案件数量为全省最多,结案压力巨大。最为突出的问题是案多人少的矛盾,也有管理问题、人员素质问题。2016年结合我院实际情况,着重在精细化管理、信息化手段上突破,以提升执行质效,解决执行难。

一、执行工作基本情况

1、近年收结案情况

2013年以前执行局年均收案1300件左右;2013年收案1431件,执结786件,实际执结率54.7%;2014年收案2290件,执结1055件,实际执结率46.07%,2013、2014年一线办案人员17人;2015年收案3087件,旧存1285件,总计4272件,实际执结1663件,实际执结率38.04%,2015年调整后一线办案人员15人。

2、2016年收结案情况及类型分析

2016年执行案件数量激增。截止到目前(2016年1月1日至2016年10月9日)新收执行案件4139件,旧存2710件,总计6849件,实际执结1878件,未结4971件,实际执结率27.42%,人均收案457件,人均结案125件;2015年同期共收案3841件,人均收案256件,人均结案48件,今年收案是去年的178.3%。

2016年新收执行案件4139件,主要案件类型为:合同纠纷2732件,结案795件;劳动争议249件,结案31件;财产保全230件,结案207件;婚姻家庭继承纠纷208件,结案76件;刑事财产刑126件,结案47件;执行异议92件,结案53件;侵权责任纠纷81件,结案20件;行政诉讼和非诉执行54件,结案4件;刑事附带民事赔偿52件,结案16件。中院指定我院执行案件39件,结案2件。

2016年我院执行工作形势严峻,收案数量大,未结案件多,执行工作直接影响全院审判质效。全院收案21506件,结案11656件,未结9850件,结案率54.2%;执行案件收案6849件,收案占比31.85%,执结1878件,结案占比16.11%,未结4971件,未结占比50.46%。年底审判部门会审结大量案件,在今年最后三个月会有大批案件进入执行程序,不但量大而且执行程序的时间会非常有限。

3、人员情况

执行局现有正式干警33名,聘用人员8名,共计41人,其中审判员11人,一线办案人员15人,首次入额2人。

二、执行局面临的问题

我院最突出的问题是案多人少的矛盾,虽然多数法院都存在这一问题,但是我院尤为严重,近几年一直困扰审执工作,2016年随案件量激增这一矛盾愈发突出。由于近年执行案件数量持续大幅上升,同时每个执行案件的工作量也在增加,如司法公开文书上传等,再加上每年都有数量不等的专项执行活动,大多处理的是旧有未结案件,所结案件不能计算在结案率内,而人员没有相应增加,通过内部挖潜已经不能有效解决案多人少的矛盾。

对比其他县区法院2015年收案、人员情况,我院案多人少矛盾突出。2015年情况:青龙法院执行局23人,实际20人办案,人均收案109件,人均结案84件。山海关法院执行局24人,9人办案,15名辅助人员,人均收案166件,人均结案69件。开发区法院执行局9人,9人办案,人均收案115件,人均结案84件。我院执行局2015年人均收案284件,人均结案110件。

我院是全省收案数量第一,三河市法院是全省收案数量第二,我院执行案件总数和人均收案数均远高于三河法院。2016年上半年三河法院执行局29人,收案2400余件,13人办案,人均收案184件。同期我院执行局41人,15人办案,收案总计5394件,人均收案360件。

为了解决案件数量大幅上升执结率偏低这一问题,我院在原有合理确定任务案件数,以及周调度、月通报等行之有效的管理方法外,又于2015年通过合理配置人力资源,推行一执一书”以改变传统的执行员单打独斗局面,来缓解办案压力,执行员可以腾出更多精力集中办案,避免了执行员因大量程序性工作以及执行员之间相互配合办案而没有时间推进自己承办案件的情况,最大限度地提高工作效率,但是由于人员有限,没有做到所有办案组都有书记员,外出办案和信息化工作还是受到限制,直接影响结案率。在案件量每年持续大幅增长的情况下,通过配置人力资源多完成的工作量远远赶不上增加的幅度,而且执行局今年新增保全案件,再加上即将开展的主动跟踪履行工作,以及尚存的大量旧存未结案件,人员缺口较大。

案多人少的矛盾之外,我院执行局也有管理模式需要改进,人员素质不高,部分人员老化,个别干警存在懒政怠政问题。

三、精细化管理、信息化手段助推执行工作   

针对存在的问题,结合解决执行难专项行动和审执分离改革,我院采取新举措提升执结率。执行局向院党组请求,增加正式干警6名、聘用人员5名,专职负责财产查控和财产保全,解决执行案件激增的问题。同时加强管理严格要求,充分运用信息化工具科学管理,如数字法院流程系统、全国法院执行案件信息系统、河北智能化执行系统的节点管控等,由此加强执行规范化,杜绝懒政怠政消极执行乱执行。

重点工作是推进集约分段网络查控。打破原有办案模式,由原来一个案件承办人负责到底,改为将案件分为财产查控和财产处置两部分,财产查控放在执综办由专人负责,利用执行网络查控平台进行集中财产查控,财产处置等后续工作由实施庭案件承办人负责。发挥网络查控优势,统一集中安排财产查控,减少重复劳动,专人办理熟练度质量能够保障,有效避免懒政怠政选择性执行消极执行;另一方面集约分段办理,案件统一完成“四查”后迅速流转到承办人手中,规定承办人及时完成后续工作,有财产可供执行的案件按照规定处置,无财产可供执行的案件,按照相关规定做中止或终结本次执行程序处理,缩短办理时间,提升效率。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号