河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

交通事故致伤残 诉前调解化忧烦

作者:刘凤云 罗佳  发布时间:2017-09-22 08:31:45


预立案诉前调解是法院为了方便当事人而采取的诉讼前置程序,目的为最大限度地化解百姓间矛盾纠纷、降低诉讼成本、减轻审判人员工作压力。海港区法院石门寨法庭本着以民为本的原则,充分利用基层调解资源,将审判人员、调解员、书记员组成团队,创新思路,力争把基层矛盾纠纷化解在预立案诉前调解程序中。近期调解成功的李某与王某机动车交通事故责任纠纷案件就是个很好的例子。

2016年12月19日,王某驾驶车辆将李某撞倒、造成李某受伤。该事故经交警部门认定王某承担该事故的全部责任、李某无责任。伤后,李某到秦皇岛市第一医院住院治疗16天,经诊断为右锁骨骨折、双侧耻骨骨折、双侧坐骨骨折等多处骨折及损伤。数日后李某又在秦皇岛海港医院实行手术住院治疗27天。李某经鉴定为为九级、十级伤残。李某与王某就赔偿事宜协商未果,双方进入预立案诉前调解程序。接案后,刘庭长和调解员徐国强首先找到双方了解基本情况:双方对事故的发生和责任无异议,王某已付医疗费9799.57元。后因李某不愿在人民医院做手术出院回家养伤,间隔一个多月不见好转,又入海港医院进行手术治疗,出院后经交警委托进行伤残鉴定,王某认为有李某自行扩大损失和伤残与交通事故无关的可能,李某认为王某不愿承担赔偿责任,双方产生误解使赔偿协商陷入僵局。在详细审阅李某病历和鉴定后,首先向王某通报李某手术治疗和伤残与交通事故发生后第一时间的检查一致,王某应对李某损失予以赔偿,并向王某出示李某相关证据,消除了王某的顾虑,表示同意按标准赔偿。其次与李某沟通是反馈王某的态度,李某同意适当做出让步。双方误解消除后适时组织双方见面,各自表态,同时反映自己的状况和难处,取得互相谅解,最后达成赔偿协议:王某一次性赔偿李某医疗费、住院伙食补助费、误工费等各项经济损失共计95000元(不包括王某已支付9799.57元),以后李某各项经济损失与王某无关。协议达成后双方及时履行,李某收到赔偿款后说:“谢谢你们,没有你们的细心和耐心,我们之间误解会越来越深,现在我虽遭了罪,但这种和平解决方式让我暖心,我们住的不太远,以后还得和平相处,我家开小卖铺,希望王哥一家经常光顾。”王某表示:“会的,妹子你遭罪了,这样解决我悬着的心也落地了,以后咱们常来往,咱们得感谢为咱调解的工作人员,事儿解决的同时还让咱省了诉讼费,我都不知说什么好,就谢谢吧!”                        

文章出处:石门寨法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号