河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

一名人民陪审员的工作感悟

转给院领导的一封信

作者:李桂芹  发布时间:2017-10-31 08:47:01


我们的干部,不论职务高低都是人民的勤务员,所做的一切都是向人民负责。

—毛泽东—


我要说的事,10月27日上午在法院机关3006审判庭,宋庆国法官审理人寿赔偿伤残一案受到了众人的称赞。

事因人寿一方用条条框框来看法检报告,认为法检报告的伤情鉴定存在异议,因此双方律师争论不休,让法官再次看了这条条看那框框。伤残当事方很着急,伤者都哭了,开庭后同样争执不休。当时宋法官本着高度的人性化理念,用法律的威严敬告双方,要求人寿一方要对伤者的伤痛和精神压力有爱人之心,要求伤残方要说实话,法检要真实,都不要先考虑个人的利益,当场宋法官又打电话询问了法医的简介,并要求再付一份序言。

宋法官说:“我对你们双方的事,会一碗水端平来解决。”

我想对法院领导说:此事虽然没开庭,但宋法官的肺腑之言,看事的透彻,立案的果断,语言的得体,温暖了当事人,使得双方满意法官的理事方法,在场的人都非常高兴,我在现场也深深的体会到,当时人们的心情就和法官亲近了一大步,这不就是院领导在学习落实十九大精神的真实现状吗?

法官办案的形象、力度,职业道德以及法律对人民的公心,正是人民所期盼的依法治国,当然十九大精神也在鼓舞着全院法官,所以我说国家有这样的法官,社会得以安宁,人民有这样的法官,心灵得到慰藉。

我想对宋法官说:“全国优秀法官”的称号你当之无愧,名副其实。

此事我积极向群众宣传。当天下午社区党员会上我就和所在党员讲述了宋庆国法官的事迹,宋法官受到了赞扬,海港区法院得到了好评。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号