河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院完善执行举措推进工作上水平

发布时间:2019-05-20 10:36:11


 海港区法院不断创新完善工作机制,提高执行信息化水平,规范执行行为,强化执行措施,加大信用惩戒力度,强化执行队伍建设,力争“用两到三年时间基本解决执行难问题。

一是强化系统化建设。从源头抓起落实诉前保全制度,防止其恶意转移财产;建立严格的财产申报制度,对于拒绝申报或者不履行申报义务的,要追究相应责任;通过司法解释明确拒不履行判决裁定罪具体的构成要件,联合其他部门打击拒绝执行法院生效裁判的行为。

二是强化信息化建设。现已基本完成执行的信息化建设,通过透明操作,建立严密的执行案件流程管理平台,通过扩大执行查控系统的财产查控范围,加大对失信被执行人的惩戒力度;发挥执行指挥中心、网络查控等作用,既规范执行行为,又提高执行效率。

三是强化规范化建设。完善阳光司法考核办法,把执行工作任务量化到考核标准之中,有效地调动全员的积极性;实行执行决定权、实施权和监督权相分离,达到相互制约、共同提高的目的;加大对执行申诉案件的处理力度,对执行不规范的问题,发现一起,坚决处理一起;继续加大纳入失信被执行人 “黑名单”的力度,让其付出失信的代价。

文章出处:政治处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号