首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

加强基层法院干部纪律作风建设的研究与思考

作者:侯炜晶  发布时间:2019-01-28 11:41:44


人民法院作为国家审判机关,承担着惩治犯罪分子,解决社会矛盾和纠纷,维护公平正义的重要作用。法院干警纪律作风建设直接关系到人民法院和法官在人民群众中的形象,关系到审判工作在公正司法、维护稳定、服务发展、保障民生、促进和谐方面的作用发挥。随着全面深化司法改革的深入进行,法院干警不仅需要忠诚可靠、业务娴熟,更需要态纪律严谨、作风优良。

2017年全省法院系统共处理干警违纪违法问题83起100名,其中海港法院涉及6起9人,案件数及人数均位居全省各中院及基层法院首位。笔者通过全面摸排海港法院干警违纪违法内容及处理情况,横向对比全省法院干警违纪违法现状,进行特点分析和原因剖析,对法院系统干警作风纪律建设提出针对性意见建议。

一、违纪违法特点分析

(一)从处分内容上看,四种形态均涵盖其中。

9名受处分干警中,党组成员1人,中层干部4人(其中员额法官1名),审判员、执行员、书记员、法官助理各1人,受处分中层以上人员占比达56%。处分内容,党内警告3人、严重警告3人、留党察看1人、开除党籍1人;行政警告2人、行政记过2人;刑事拘留1人,免于刑事处罚1人,监督执纪“第三种形态”“第四种形态”也涵盖其中,给人民法院的形象带来了极大的负面影响。

(二)从发案领域上看,多数违纪与职权相关。

6起案件中,涉及综合口工作本职工作的1起2人,涉及办案过程中出现违法违纪行为的4起6人,占比达67%,其中审判过程中违纪的1人,执行过程中违纪违法的5人。种种违法违纪行为,不仅制约了审判执行工作开展,更加损害了党群、干群关系,影响了人民法院的司法公信力和人民群众满意度。

(三)从表现形式上看,滥用权与乱作为并存。

6起案件中,违反组织人事纪律的1起2人,原因为在区法院法官首批入额遴选中违反工作纪律;违反法律法规的1起1人,原因为挪用公款;违反办案纪律的3起5人,兼有违反法律法规、办案纪律、生活纪律、廉洁纪律的1起1人。9名违纪违法干警均有不认真运用权利,随意或马虎地行使权利现象,或是违规裁定中止执行,或是接受当事人及其委托人吃请、招待,或是违规处置当事人财产。超越职务范围行使权利,导致权力私化,利益私化,执法不规范,审判权和执行权滥用。

二、违纪违法原因剖析

深入剖析9名干警违纪案例,违纪行为发生原因主要涉及以下四个方面。

(一)主观自身原因。一是理想信念动摇。缺乏持之以恒学习政治理论的精神和不断加强人生观、价值观、世界观改造的自觉性。强调审判执行主责主业,忽视政治理论学习,放松了对思想灵魂的改造,部分干警的思想观念、道德意识、价值取向受到了侵蚀,世界观、人生观、价值观发生了偏离,为人民服务的宗旨发生移位。二是政治意识不牢。未能把执行党的政策同实际工作有机结合起来,把法院的发展同群众的切身利益结合起来,在政治上出现了模糊认识。没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识,群众观念淡薄,把司法权力据为己有,公正执法的思想观念树立不牢,指导工作主观意志成份多,不能同党组中心工作同频共振,其直接结果是机械办案、简单办案,不能很好地实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。三是自我约束不强。法院干警长期与各色人员打交道,接触社会各级层面较多,这就要求干警必须具有坚定的意志,能正确运用手中的权利,能经得起各种各样的考验。部分干警自控能力较弱,忽视自我约束、自我加压,工作热情减退,得过且过,不求上进;个别干警在审判执行中有打擦边球,钻机制漏洞现象,存在安全隐患。此外,职业道德不强,对纪律要求不严,对法律禁止不服,从而走上违纪违法的道路。

(二)社会环境原因。近年来,随着诉讼门槛的不断降低,诉讼费用大幅下调,人民法院对社会弱势群体司法救助力度的进一步加强,社会上化解不了的大量矛盾冲突以各种诉讼案件的形式涌入法院,法院受理案件数急剧增加,然而法官数量的增长已经严重落后于案件数量的增长,案多人少背景下弊端渐显。2017年,海港区人民法院共收案24061件,在全省178家基层人民法院中排名第一,全院员额法官45名,年人均收案数535件,按2017年249天工作日计算,平均每人每天收案2.1件。在案多人少的前提下,法官们被堆积如山的案件消磨得激情锐减,办案质效受到影响。同时,受社会价值观念多样性影响,一些原则性不够强、意志飘浮不定的干警陷入违纪违法的泥潭。此外,由于法院干警长期高负荷运转,压力、情绪得不到有效排解释放,负能量循环严重,极易将不良情绪带入办案过程中,产生冷、横、硬行为,为司法作风问题埋下隐患。

(三)教育管理原因。一是思想不够重视。对党风廉政建设和反腐败斗争是关系党的生死存亡的重大问题认识不足,没有充分认识到法院干警的一言一行对社会风气的影响作用,对当前法院系统干部作风建设缺乏应有的分析研判,严峻形势认识不充足,特点规律把握不精准,对干警的现实思想和行业表现底数不清。二是教育不够深入。日常思想教育未能切中要害、抓住关键,缺乏引导干警对当前形势的正确认识。一些干部放松了对政治理论和国家法律法规的学习,放松了思想改造,自律性、警惕性降低,对职业道德和纪律要求落实不严。三是管理不够严格。存在机械管理、管控不严、措施不力的现象,对苗头隐患的敏感性不足,对后进个人、个别人了解多、关注多,对一些干部的掌握不足,存在管理死角和盲区。

(四)制约机制原因。没有制约的权力,必然导致腐败。司法权力作为国家强权的重要组成部分,同样具有这种不可避免的必然性。近年来,各级法院高度重视系统内部监督工作,促进了队伍建设和反腐倡廉工作。但是,由于受体制机制的影响,监督不到位的情况依然存在。司法体制改革和审判方式改革后出现空档,重实体、轻程序的现象还不同程度地存在。从我院违法违纪干警处分内容上看,监督执纪“第三种形态”“第四种形态”涵盖其中,且占比达45%。可见,把守纪律讲规矩挺在前面,让铁规发力、让禁令生威方面仍显短板,“抓早抓小”未能成为常态,逐级递进、层层设防做的不到位,导致个别干警由“破纪”到“破法”,由量变到质变,对干警监督管理由常态“治未病”,上升为大力“挖病灶”,要么是“好同志”要么是“阶下囚”的状况依然存在。规章制度不健全,贯彻落实不到位,加之对各项纪律、决策的落实情况缺乏比较硬的督促检查,监督制约软弱乏力成为法院干警违法违纪的重要原因之一。

三、加强基层法院干警作风建设的对策建议

紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,突出“严”字当头,加强纪律作风建设,着力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,为审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作稳步推进提供坚强的政治保障和纪律保障。

(一)严格管理大刀阔斧整顿。一是认真查摆不护短。本着惩前毖后、治病救人,红红脸、出出汗的原则,坚持领导带头,率先垂范,认真查摆存在的突出问题,班子成员首先进行民主生活会查找问题根源,各部门根据班子民主生活会的做法,组织干警认真开好民主生活会,既查摆共性问题,又查找个性问题;既触及思想、一针见血提出问题,又中肯地帮助分析解决问题。二是开门纳谏不设防。召开人大代表座谈会,听取人大代表、政协委员、群众代表意见建议。同时,设立意见箱,广泛征求社会各界对我院的观念看法。三是探索求新不止步。在短期无法大量增补员额法官的情况下,以增加辅助人员为突破点,探索实施实习律师到法院实习举措,为法院办案团队充实新鲜血液,有效破解办案团队人员紧缺问题。

(二)严肃教育提升思想觉悟。一方面,清醒地认识到当前法院系统反腐倡廉工作面临的形势不容乐观,毫不动摇地坚持从严治警方针,将党风廉政建设列入重要位置,与审判执行工作同规划、同布置、同检查,以强有力的措施捍卫司法工作的形象。突出领导带头,从严治长,当好表率,带好队伍,强化管理教育工作没有“淡季”“旺季”之分,坚持全时抓,从严抓,确保常太平。另一方面,以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,突出抓好学习教育,打牢思想根基。把学习新党章和党的纪律规定作为学习教育的重要内容,引导干警和广大党员强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,以党章为镜对照自己、反思自己、改进自己、提升自己,自觉用党章党纪规范自己的言行。以省院巡视巡察和司法作风专项督查为抓手,持续开展好“生、冷、硬、横、推”督察活动,综合运用纪检监察、审务督查、案件评查、审判管理等手段,对司法作风方面的突出问题进行检查和整治,发现和查纠干警执法办案中存在的慵懒散奢、推诿扯皮、冷硬横推、吃拿卡要、违反程序、滥用职权、不作为、乱作为等损害群众利益的行为。引导干警进一步强化宗旨意识、改进司法作风、规范司法行为,以公正高效文明廉洁的审判执行工作,扎实推进人民法院司法公信建设。

(三)严明纪律完善各项制度。充分发挥制度的约束作用,坚持把纪律挺在前面,让纪律立起来、严起来并执行落实到位。一是完善学习制度。健全完善政治理论学习和政策业务学习制度,培养和建设一支具有“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干警队伍。教育引导干警做政治上的明白人,自觉接受纪律和规矩的约束,切实做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚决拥护党组织权威。二是完善管理制度。以最高人民法院《人民法院工作人员处分条例》《关于“五个严禁”的规定》《关于在审判工作中防止内部人员干扰办案的若干规定》等文件精神为范本,对工作纪律、司法程序、维护公正等方面作出明确规定,严明法院办案纪律,健全纪律执行机制,规范司法用权,使法官不仅成为法律制度的崇尚者,更要成为法律制度的敬畏者。三是完善监督制度。进一步完善监督机制的科学性和可操作性,从深挖自身潜力入手,充分发挥政工部门、纪检监察、审判管理等部门的职能作用,拓宽监督渠道,完善监督举措,为履行好司法职责奠定制度基础。

(四)严格监管强化执纪问责。加强法院的作风建设,队伍是基础,制度是关键,监督是保证。一方面,强化执纪力度体现严管厚爱。充分认识监督工作对促进公正司法的重要性,有效克服怕得罪人、怕影响感情的不良思想倾向,牢固树立“严是爱、宽是害”的监督指导思想。改变过去“雷声大、雨点小”的作法,严格监管,严惩腐败,不管什么人,不管职位高低,只要违法违纪,就一查到底、绝不姑息、绝不手软,切实通过处理违纪行为,在全院起到警示作用,也让人民群众切身感受到司法作风方面的明显变化。另一方面,加强协调联动提升查案水平。探索健立纵向、横向联动机制,凝聚合力。一是与区纪委联动。对涉及法院以外人员的调查、取证以及涉案人员的处分方面获取配合支持,在事实情节认定、错误性质分析、适用处分条例等方面,获得业务指导。二是与中院联动。及时如实向中院反映情况,积极做好请示汇报工作,争取支持和协助。必要时邀请中院现场办公,或将案件提交上级法院查办。三是与内部其它部门联动。开展重大案件查处工作中,涉及到诉讼程序和实体处理等专业问题时,推行合议制或党组、审判委员会讨论制。开展案件评查时,由相关主管院长、庭长进行合议,准确界定是非对错。针对疑难案件及影响大的案件,提请召开党组会、审判委员会专题讨论,确保办案质量。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号