河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

多元化提高审判工作效率

作者:董春来  发布时间:2019-02-15 11:45:31


2018年3月9日,最高院院长周强在工作报告中提到,5年来全国各级法院推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流,强化诉调对接,充分发挥人民调解作用,引导当事人选择调解、仲裁等方式化解矛盾。出台了繁简分流指导意见,全国基层法院适用简易程序和小额诉讼程序审结案件3241.6万件。积极推进要素式庭审、令状式文书示范性诉讼等机制创新,切实提高司法效率,通过开展刑事速裁等改革试点,缩短办案周期,让正义的实现进一步提速。由此可见,通过开展多元化办案方式,提高审判工作效率是各级法院工作的重点。为深入了解多元化提高审判工作效率的重要性,本人在秦皇岛市海港区法院民二庭即房产法庭进行了调研。根据调研实际情况,现撰写报告内容如下:

一、民二庭基本情况:

民二庭现有员额制法官6人,其中一人借调到执行庭。助理审判员4人,聘任制书记员8人,其中2人借调执行庭。2017年5位员额制法官每人平均办理案件数达到700多件。2018年5位员额制法官受理案件数预计达到400件以上,平均每个工作日至少要完成1至2起案件的审理。由于案件数量逐年递增,民二庭呈现出“案多人少”的局面。干警们在日常审判工作中都非常辛苦,加班加点是常态。

民二庭是海港区人民法院专门审理房产案件的专业庭,相对于其他民事案件,房产案件具有政策性强,诉讼主体呈现多元、诉讼标的额巨大,案件适用的法律、法规庞杂,审判权与行政权力相互交叉,案件审理难度大等特点。特别是近几年国家房产调控政策迭出,条法多变,房地产业的暴利导致房屋交易市场大量涌现不规范行为,城镇化步伐加快引起的城市周边改造拆迁情况越来越多,由此产生的矛盾纠纷凸显,种种缘由造成民二庭受理的案件数量以每年10%至30%的幅度2011年收案1006件,2012年1118件,2013年1390件,2014年872件,2015年1554件,2016年1633件,2017年4175件)逐年增加。而且政府和法院接访案件中,房屋买卖纠纷案件在民事案件总和上占有相当大的比重。2017年度民二庭新收案件4175件,旧存案件321件。增加幅度较大的案件类型主要是商品房预售合同纠纷,二手房买卖合同纠纷,房屋租赁合同纠纷及财产损害赔偿纠纷四类。此四类案件占到民二庭新收案件总数的87.6%。其余如财产权属类纠纷、其他合同类纠纷、婚姻家庭类纠纷、农村土地承包类纠纷案件略有增加,数量变化不大。

二、在调研期间,结合民二庭每位干警的工作实际,我与两位副庭长和多名干警进行了单独约谈。深入了解他们对于多元化提高审判效率的想法和意见。接访了集团诉讼当事人代表,对具有社会影响力和典型性的案件进行了质效回访。另外,我还邀请了民二庭干警、律师代表及当事人代表举行了一次座谈会。参会代表能够畅所欲言、各抒己见,从法律服务、便民利民、特别是如何提高审判质量和效率等方面提出了自己的见解和看法,为海港法院及民二庭能够多元化提高审判效率提出宝贵的意见和建议。会上,一些律师代表和当事人代表对民二庭干警的审判效率工作给予了极高的评价和认可。对几位员额制法官能够时时处处为当事人着想,公平公正并高效地办理案件的工作态度深受感动。此次座谈会取得了非常好的预期效果。

三、通过调研了解到,民二庭为多元化提高审判工作效率,主要采取了以下几种办法:

1、在保证审判质效的基础上实现“简案简审,繁案精审”的繁简分流审判方式,在日常审判工作中,要繁简分流、明确制度和责任。推动形成诉讼前端分流化解大量简单纠纷、诉讼后端审理复杂案件、明确裁判规则的繁简分流大格局,最大限度利用审判资源和员额制法官工作时间。在具体实践中,由员额制法官对新收案件进行甄别挑选,对于简单案件主要以调解为主或直接简易程序开庭,开庭后第一时间做出判决。对于复杂案件就要列出调查提纲,找出审理焦点,理出案情脉络,以便做出公正高效的裁决。通过具体案件具体分析,确保简案快审、难案精审。

对新类型案件先由员额制法官拿出裁判意见,再由全庭共同研究,并报院领导同意后,层报上级法院对法律适用问题给予把关,然后形成类型案件的裁判标准,为日后该类型案件的审理提供依据,节省了重复研究案件的时间,并做到同案同判,大大提高了审判质量和效率。如关于农村房屋买卖纠纷案件,针对秦皇岛周边郊区拆迁改造的特定环境,本庭形成裁判思路后,报市中院研究确定了该类型案件的裁判标准,并在全市法院推广,对周边农村房屋买卖纠纷起到了指导作用。本庭所有员额制法官在每周五下午都会集中起来对疑难复杂案件进行研究,特别是对类型案件进行归纳总结,就某种情形下如何对案件的程序、实体问题进行统一办案标准的调研和沟通,开展标准化办案,形成一套行之有效裁判标准,从而避免同案不同判的现象。

2、讲究司法艺术,对症下药。在构建和谐社会背景下,法院与法官的职能不单单是机械的开庭与审判,更要讲究司法艺术,做到刚柔并济。民二庭的法官们根据多年的审理经验,意识到房地产类案件由于当事人关系的特殊性和复杂性,处理案件不宜采取固定模式,应具体案件具体分析。按照案件的类别和特点采取不同的处理方式办理案件。比如对于双方当事人具有血缘关系或亲情尚浓的继承案件,则坚持调解优先,加大调解工作力度,对双方当事人晓之以理动之以情,力争以撤诉、调解结案。对于涉及房屋拆迁、土地征收或国有土地(房屋)租赁等“民告官”或“官告民”的案件,由于诉讼主体的特殊性,调解可能性很小,双方矛盾容易激化,就采用先调后判的原则,一旦发现没有调解余地即迅速开庭审理然后判决,避免问题久拖不决,久调不结。民二庭审判人员在与当事人沟通过程中即用法律语言又用百姓语言,通过以德取人,以理服人,以情平气获取了当事人的信任从而化干戈为玉帛。这样既可以达到案结事了,又能实现法律效果和社会效果的完美统一。

3、用现实案例向当事人宣传法律,为当事人“扫盲”。本庭员额制法官通过长期审判经验,特别是在审理有关商品房买卖案件中总结了一整套经常适用的法律法规和规章制度。他们将这些案例以及法律法规等条文积极地用于指导各房地产企业规范经营,建议房地产主管部门完善自身管理制度。况且法院的裁判文书本身就是对法律的执行与宣传。本庭为了减少诉讼案件,每年都要进社区和企业开展多种形式的法律宣传,宣传新出台的与房地产息息相关的法律、法规及司法解释。对房地产企业不规范的商品房买卖合同条款建议规范和修改,防范矛盾纠纷的发生。同时,对审理中发现的房地产开发企业及房地产主管部门在管理上的瑕疵和漏洞,向政府主管部门提出建议和意见。使政府相关部门与法院互相配合、互相协作,共同维护房地产市场的稳定。

4、克服简单司法、机械司法的陋习,树立创新司法意识,特别是加强与政府各个职能部门横向联动机制。员额制法官在具体案件审理中,一方面注重矛盾纠纷的合理疏导和对当事人的法律释明,听取多方意见,另一方面着重加强与政府各相关部门的沟通协调,形成联动机制,针对实际审理工作发现的法律问题、管理漏洞等,向相关部门提出堵漏补缺的建议。例如通过院领导及时和相关部门建议加强新建楼盘的房屋质量的监管、加强对开发商资金链的监控、加强房屋产权办理登记过程中的审核等。对于一些比较大的集团诉讼,或者有社会影响力的典型性诉讼,民二庭的法官们也很善于总结并从中找到最具关键性和最具代表性的问题,并及时反映给相关部门,以避免同类问题再次发生。例如对一些开发商筹划开发或正在开发的新楼盘新小区,就通过约谈提建议的方式,将有可能产生的具有代表性和群体性的问题予以详尽告知,使其采取必要的措施避免相同问题的发生。从而将可预见性的矛盾化解在萌芽状态,减少潜在的诉讼,实现开发商、业主双赢,同时也控制了法院的案件数量,形成多方良性循环。确保了辖区房地产交易市场的稳定以及社会和谐。

三、通过调研发现民二庭在提高审判效率方面还存在的如下几点问题:

1、民二庭一些干警特别是员额制法官的业务素质还有待提高,应进一步加强审判技能和业务知识的学习。有些干警底子薄,系统的专业的法律知识储备不够,审判经验少,在审判实践过程中存在着力不从心的问题,无疑会影响日常审判效率。

2、个别干警对待日常工作热情不够,特别是某些书记员不能主动地、积极地完成员额法官交给的各项工作,存在拖拉懈怠现象,对待当事人也是冷横硬,人浮于事,工作作风有待改进。

3、庭里“案多人少”的矛盾日益突出,这就造成有些员额制法官为在审限之内结案,疲于应付,草率结案,为增加当事人诉累留下隐患。有些员额制法官怕麻烦,就故意拖延对一些疑难复杂案件的处理,造成了旧存案件的不断积压,严重影响了庭里和院里的结案均衡度,更影响了结案率以及审判效率。

四、针对以上发现的问题,本人结合民二庭工作实际提出以下整改意见和措施:

(一)、针对员额制法官业务素质较低的客观情况,多安排相关业务和专业技能的学习,包括:1、多开观摩庭或通过员额制法官互相观摩庭审,互相提意见和建议;2、可以定期邀请一些法律专家或审案专家到庭里授课,为干警传授法律专业知识或者是办案技巧;3、庭里、组里还可以多组织案件分析研讨会,在研讨中发现问题、学习业务。对于在审判过程中遇到的法律问题一起交流探讨,不断充实自身的法律知识,提高自身的办案业务能力4、干警不论日常工作有多忙,每周都应抽出最少半天时间加强理论和业务知识的学习,特别是认真学习跟房地产相关的法律法规和政策。5、如果有可能还可以与兄弟单位开展审判业务交流。学习先进同行的办案经验,提高自身的业务水平和办案质量。

(二)、针对那些平日里对待工作慵懒懈怠、缺乏积极性和主动性的干警,由庭长或主管员额制法官及时谈话沟通,要求其切实摆正位置,彻底转变工作作风。一是加强政治理论学习。干警要深入学习党的“十八大”会议精神,做到“真学、真信、真用”,不断增强自身的政治敏锐性和政治鉴别力。真正把群众满意作为第一标准,把多元化提高审判效率作为自己的工作目标;二是提高干警个人修养。干警要树立正确的人生观、价值观、地位观、权力观、自觉抵制腐朽思想的侵蚀,始终注重人民法官核心价值观的学习,牢固树立“公正、廉洁、为民”司法核心价值观念;三、认真开展批评和自我批评。对那些吃苦耐劳,踏实肯干的同志要及时给予荣誉和奖励,而对于那些拖沓慵懒的干警也要给予中肯的批评。

(三)、针对庭里“案多人少”的突出矛盾,可以考虑采取以下几项措施:1、可以跟立案庭协调沟通,将一些与房地产关联性不大的案件分流到其他业务庭;2、根据民二庭受理案件的实际情况,可以向院党组申请适当增加一些警力;3、可以试行案件类型化审理、法官专业化的审判模式。针对“人少案件多”的客观情况,由审判长根据本合议庭审判员的不同情况,分配相对固定类型的案件,每个审判员只审理固定类型案件,以利提高案件质效;4、可以考虑员额法官与书记员分离。对于送达、保全及调证等更偏重于程序性的事务单独交由书记员处理。减少法官在审判之外的一些事务,使其更专注于对案件的审理和判决。

随着国家经济的发展、房地产市场的持续波动以及国家对房产调控政策的不断出台,涉及房地产的民事案件的数量将在一定时间内有增无少。进一步改进审判工作,总结审判经验,妥善解决房产案件涉及的各类矛盾,多元化提高审判工作效率,更好地规范辖区内房地产业的市场行为,更好地为社会服务,为人民服务是房产法庭所有干警义不容辞的责任和义务,也是此次调研的目的和意义。 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号