河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

关于加强法院队伍建设的若干思考

作者:王峰  发布时间:2019-03-07 11:47:27


法院队伍建设,事关新时代法院工作的根基和灵魂,事关新时代法院各项事业高质高效发展的生命线。当下,在全面实现依法治国总目标的时代背景下,如何锻造一支正规化、专业化、职业化的法院队伍,成为当前和今后一个时期的重要课题,更是一项长期而艰巨的任务。

一、队伍建设的现状

(一)人员编制情况。现有编制127+95=222名,其中中央政法编制127名,实有121人,空编6人;公务员100人(含事业干部11人),行政干部8人,行政工勤13人;事业编制95名,实有92人,空编3人(财政列支事业干部16人,自筹自支事业干部44人,事业工人32人)。具有法官资格75人,占总人数的35.2%,现有员额法官55人,其中首批入额法官40人,申请退额2人,死亡1人,调离1人;二次入额8人,第三次入额11人。

(二)人员年龄结构。26-35岁有27人,36-45岁有99人,46-55岁有73人,56岁以上有14人。

(三)学历情况。硕士研究生的有15人,大学本科的有177人,大学专科的有19人。

二、当前存在的主要问题

(一)政治理论学习抓的不实不细,理想信念有所弱化。主要是因重业务轻理论,导致个别干警的政治敏锐性和政治鉴别力不强,尤其是观察新动向、发现新问题和研究新形势的政治党悟有待进一步加强;极个别干警放松了世界观改造,理想信念动摇,价值观扭曲;有的政法干警存在以权谋私及办金钱案、关系案、人情案等问题;个别干警有的对群众冷、横、硬、推、作风粗暴。这些问题严重损坏了法院队伍的整体形象,损害了党和政府的威信、损害了法律在广大人民心目中的公平性和严肃性。

(二)干警结构有待优化,编制紧缺、断层现象严重。主要集中两个方面:一方面是干警队伍缺乏活力。现有干警213人,35岁以下人员仅有27人,不足干警总数的13%;36岁到45岁人员为99人,占干警总数的46.47%,46岁以上人员为87人,占干警总数的40.85%。从海港区法院的干警结构来看,干警“老龄化”严重,干部队伍缺乏活力。另一方面是编制紧缺、警力不足问题严重。区法院是全省第一大基层法院,就收案数而言, 2017年共计收案24065件,比全省收案数第二的石家庄市长安区法院收案数多7146件。就员额法官人均收案量而言,截止到今年12月12日,员额法官人均收案427件,个别法官收案数已超过800件。而2017全省员额法官人均收案数为182件,不到海港区法院员额法官人均收案数的50%。从以上数据不难看出,案多人少、编制紧缺、警力不足等问题尤为突出。

(三)管理效能未能充分发挥,工作质效有待提高。从队伍构成来层面看,干警身份存在多样化,从所从事的岗位分类有员额法官、法官助理、书记员、法警、工勤人员;从编制上分类有公务员、行政人员、事业人员、临时聘用人员等多类,统一协调难度较大,管理困难。从人员素质层面看,个别中层干部素质不高,缺乏独挡一面的能力;有的中层干部组织协调能力较差,主动担当严重不足,甚至不敢管理、不愿管理、不会管理,按部就班多,特色举措少,管理不到位。从辅助人员队伍层面看,临时聘用人员辞职现象较为常见,影响队伍的稳定,主要是因工作强度较大,工资待遇较低,临时聘用人员流动性较大,这对法院队伍的稳定性造成了一定影响,不利于工作的有序开展。

(四)干警司法能力有待进一步提升。一是调解能力有待加强。从我院结案方式来看,我院调撤率仅为61.43%,调解率还有上升空间。二是释法明理能力有待提高。我院的上诉率为9.65%,上诉率高一方面与老百姓的法治意识增强有关,一方面与诉讼费降低、老百姓的诉讼成本降低有关,但另一方面也与法官的释法明理能力有关。三是业务水平有待提高。法官的业务水平主要体现在驾驭庭审的能力和裁判文书的制作能力。庭审驾驭的好不好直接关系着是否可以查清案件事实,裁判文书论理是否清晰直接关系着当事人是否服判。法官的业务水平是司法能力的重中之重。

三、对策与建议

(一)围绕树牢坚定理想信念,着力在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫。坚持把政治建警放在首位,把社会主义核心价值体系、社会主义法理念作为基础,不断深化政法队伍核心价值观教育的内涵。特别是在实践中,注重把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教育与各类队伍建设活动结合起来,并贯穿到队伍建设的方方面面,引导干警坚定理想信念,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,确保在任何时候、任何情况下,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。同时,坚持“抓党建带队建促审判”思路,充分发挥各党支部“龙头”带动作用,紧紧围绕“两学一做”“不忘初心 牢记使命”等主题教育活动,认真落实教育制度,活化教育载体,丰富教育内容,切实将政治理论学习作为一门必修课长期坚持,着力在学懂弄通坐实上下功夫,确保做到真学真用。

(二)围绕建强一流干警队伍,着力在健全完善动态化管理机制制度上下功夫。队伍建设是一项复杂的系统工程,涉及思想作风、纪律规范、日常管理、优劣奖惩、业务素质等各方面,必须要有一套与之相匹配的长效机制。尤其是在实现队伍建设的正规化、专业化、职业化,必须在推进队伍建设的长效性、连贯性上下功夫,形成长效机制。一是抓实队伍管理责任制。严格执行领导干部“一岗双责”、干警的日常生活学习、民主议事、考勤休假、值班备勤等制度,并将制度的执行情况列入日常考核和年终考核的内容,作为干警调动和升降级的依据。二是建立队伍状况分析制度。定期对干警队伍的政治思想状况进行调研,及时了解和掌握干警的思想、纪律、作风等方面的情况,根据调研情况有针对性地开展教育管理。三是健全完善“八小时以外”监督制约机制。对干警“八小时以外”行为进行进一步规范约束,要求干警在“八小时以外”要做到自觉加强学习、尊重社会公德、主动报告个人重大情况等,并将对干警的管理延伸到工作时间之外,扩大到干警的社交圈和生活圈。四是完善政治理论学习制度。进一步完善“三会一课”制度等学习制度,对政治理论学习的内容、方式、方法以及具体学习时间做出明确规定,做好党的路线、方针、政策的贯彻落实,提高干警的政治理论素质,切实增强政法干警的政治意识、大局意识、群众意识、法治意识。五是抓好业务培训工作。通过举办各类培训班、组织经常性的岗位练兵活动、组织干警外出考察学习等多种途径,鼓励在法院内部形成“比、学、赶、超”的竞争氛围,不断更新干警的知识储备,提高干警的业务技能。

(三)围绕贯彻落实中央八项规定精神,着力在推动司法作风和队伍作风持续向好上做文章。坚持把作风建设和形象公正作为一项基础性、长期性工程,严管、细抓、常抓不懈。工作中,具体要抓好两个方面:一方面紧盯重要节点和关键环节纠正“四风”。重点是在重大节日提前下发廉政通知、短信提醒,重申纪律要求,检查督促落实。尤其是以整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题为重点,组建专项督察组,对法院严防“四风”问题和腐败行为、纪律作风、司法形象等情况进行专项督察,及时通报指出发现的问题,并抓好整改落实。同时,进一步完善作风建设长效机制,修订法院公务接待、收文发文、文稿起草和会议、重大活动服务保障等司法政务工作标准,不断推动中央八项规定精神落地生根。另一方面严肃治理不作为不担当问题。扎实开展不作为不担当问题专项治理,抓好动员部署、自查自纠、线索梳理、教育管理、问题整改、执纪问责、建章立制等各环节工作,推动治理工作有力有效开展。同时,以政治担当、责任落实、队伍作风、改革创新、司法为民、公正执法等方面重点整治内容,以各党支部为阵地,组织干警自查梳理不作为不担当问题,建立整改清单和工作台帐,逐项抓好整改落实,以此营造担当作为、干事创业的良好环境,进一步增强党员干警的宗旨意识、纪律意识、责任意识、担当意识。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号