河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区人民法院案多人少原因分析及解决对策

作者:魏永生  发布时间:2019-04-02 11:50:48


一、海港区人民法院面临的工作任务

(一)海港区人民法院近三年收结案情况

随着经济的发展,人口流动加剧,矛盾纠纷也不断增多,诉讼呈爆炸式增长。2015年海港区法院收案16988件,结案11391件,结案率67.05%;2016年海港区法院收案24812件,结案21454件,结案率86.47%;2017年海港区法院收案24066件,结案17855件,结案率74.19%。

(二)海港区法院在全市法院的收结案占比情况

2015年秦皇岛市10家法院(含秦皇岛市中级人民法院、海港区法院、青龙法院、卢龙法院、昌黎法院、抚宁区法院、山海关区法院、北戴河区法院、秦皇岛市经济技术开发区法院、北戴河新区法院)共计收案55100件,结案41556件,海港区法院收案占比30.83%,结案占比27.41%。

2016年秦皇岛市全市10家法院共计收案74688件,结案66171件,海港区法院收案占比33.22%,结案占比32.42%。

2017年秦皇岛市10家法院共计收案  69820件,结案60573件,海港区法院收案占比34.47%,结案占比29.48%。

(三)海港区法院在全省法院收结案占比情况

2017年在全省基层法院中,海港区法院收案数第一、结案数第一、人均结案数第一。就收案数而言,海港区法院2017年共计收案24065件,而全省收案数第二的基层法院为石家庄市长安区法院收案数仅为16919件,二者收案数之差为7146件,这比昌黎法院全年的收案量(6724件)还多422件。

截止到2018年12月12日,我院共计收案23476件,该收案数仍占全市法院收案数的近30%。

二、海港区人民法院近年办案人员情况

2015年,海港区法院办案人数为78人,人均收案218件,人均结案146件;2016年海港区法院办案人数67人,人均收案370件,人均结案320件;2017年员额制改革以来海港区法院员额法官人数为40人,人均收案602件,是全省人均收案(182件)的3.3倍。

2018年河北省高级人民法院分两批为海港区法院增加员额指标19人,第一批8人,2017年12月6日批准入额,主要为院庭长;第二批11人,2018年8月17日批准入额。现我院员额法官共计55人(因2018年1月1名员额法官患癌去世,1名同志调离海港法院,员额法官减少2人)。因今年为基本解决执行难的攻坚之年,第三批入额员额法官11人中有8人均抽调至执行局工作,帮助执行局清理积案。截止到12月12日,民商事共计收案14539件(新收11307件,旧存3222件),员额法官31名,人均收案   469件, 我院审判类员额法官收案最多的高达856件。

三、海港区人民法院案多人少的原因分析

(一)海港区人民法院所处地理位置使然

秦皇岛市四区呈带状分布,这与其他城市市区呈块状分布不同,以石家庄为例,石家庄市的几个区呈块状分布且各区之间紧密相连,人口相对平均,各区之间的受理案件量相差不是特别大。秦皇岛市则不然,秦皇岛市各区呈带状分布且各区之间连接比较松散,海港区是政治经济中心且为人口聚集区。这就导致各区之间人口分布不均,海港区人口密集导致矛盾纠纷较多。

(二)多年未增编导致海港区法院编制紧缺

随着员额制改革的进行,只有公务员身份且通过司法考试人员才有审判资格,才可能被任命成员额法官。但海港区法院编制却多年未变,并 随着案件数量的增多而增加相应的法官编制。案件数量急剧增加,办案法官数量不增反减,这就导致海港区法院案多人少的矛盾异常突出。

四、海港区人民法院案多人少困局的解决对策

海港区法院案多人少的矛盾集中体现在“案多”和“人少”两个方面。因此,要想破解海港法院的困局必而“案多”和“人少”两个方面下功夫。

(一)借助社会力量,多元化解矛盾纠纷,控制进入法院的案件数量

随着经济的发展,人口流动的加剧,矛盾纠纷不断增多。这是社会发展的必然阶段,是全社会必须面临的问题。法院作为维护公平正义的最后一道防线,必然面临着前所未有的工作压力和工作强度。但法院并非解决矛盾纠纷的唯一途径,也未必是最佳途径。社会问题应当由社会解决。因此,必须借助社会力量采取多元化解纠纷的模式,将案件消化在法院外,控制案件数量,从根本上解决案多的问题,这样才能切实保证案件的质效,保证法院工作良性运转。

(二)增加人员编制,特别是增加员额法官的数量,解决人少的问题

员额制改革的其中一项内涵为根据案件数量配备法官。但由于历史的原因,编制的限制,导致人案不均现象特别突出。就全省2017年指标来看,我院的人均收案数为全省人均收案数的3.3倍。海港法院的员额法官严重不足,导致法官工作强度和工作压力巨大,身体健康堪忧。即便2018年省院通过两批给我院增加员额指标19人,我院员额法官的人均收案数仍高达400余件。该数值仍然高于全省人均收案数。因此,要想从根本上解决“人少”的困局,必须增加员额法官的数量。

(三)内外挖潜,提高自身工作效率

“案多”和“人少”两个问题单凭海港区法院自身的力量都无法得到解决。因此,在无法往控制案件数量解决“案多”的问题和增加员额法官编制解决“人少”的问题的情况下,要想破局就必须从进行内外挖潜,提高自身工作效率。具体可以采取以下几方面措施。

1.创建速裁团队,实行案件繁简分流

根据我院目前现状,可按照“统筹规划,分层推进”的工作思路,在民商事审判庭率先创建速裁团队,全面推行繁简分流。具体可分为三个层次:第一层采取诉前调解制度。根据上级法院要求,民商事案件要启用登字号,对于登记立案的案件先行调解,调解不成再转立案,通过登字号改革进行诉前调解,分流部分简单案件;第二层各审判庭根据自身情况成立速裁团队,争取利用30%的办案力量审理全院70%左右的简单案件,做到简案快审,在审判效率上取胜;第三层成立繁案审判团队,利用70%的审判力量审理全院30%左右的复杂案件,做到繁案精审,在审判质量上取胜。通过繁简分流改革,改变过去一刀切的案件分配模式,既发挥资深法官的传帮带作用,也有利于年轻法官的成长,为法院培养、形成人才梯队奠定基础。

2.简化庭审程序,简化裁判文书,提高审判效率

对于简易程序审理的案件,要实行“双简化”制度,通过简化庭审程序和简化裁判文书的制作,提高审判效率,且要充分利用庭前会议制度,发挥庭前会议制度的功能。

我院考虑借鉴其他法院的先进经验,制作令状式、表格式、要素式等裁判文书模板,经审委会讨论通过后在全院推广实施,对于简易程序案件通过简化裁判文书的制作节省法官的时间,提高审判效率。

对于庭前会议制度而言,可以做如下安排:书记员将庭前会议时间和开庭时间定在同一天,一般庭前会议开始时间早于开庭半小时。法官助理先行召开庭前会议,明确原告的诉讼请求和被告的答辩意见,审查处理当事人增加、变更诉讼请求、被告反诉等情况、组织证据交换并进行调解,调解不成的要将案件争议焦点进行归纳总结。法官在开庭的时候就可以简化庭审程序,快速、高效地进行庭审。法官在开第一个庭的时候法官助理召开第二个案件的庭前会议,法官审理第二个案子的时候法官助理召开第三个案子的庭前会议,依次进行,法官、法官助理、书记员密切配合,高效运转,此种做法将大大提高了庭审效率。而且庭前会议制度可以充分发挥法官助理的作用,让法官助理真正参与到案件中,便利于法官助理掌握案情进而为裁判文书的起草工作打下基础。

3.细化审判管理,助力质效提升

随着司法改革向纵深发展,探索提升新形势下审判管理水平是法院工作面临的新课题,为此需进一步细化管理,力促审判质效提升。首先,准确定位院庭长的管理权限,厘清管什么的问题。无论是院领导的宏观管理还是庭长的微观管理,其管理内容均由原来对案件的实体性把握转变为对案件程序性把控,从个案管理转变为制度管理。院长管理权主要集中在对生效案件进行监督,对程序事项作出决定,主持审判委员会并研究制定司法政策等;庭长管理权集中在督促完成本部门审判考核指标,主持本部门业务学习培训、总结本部门工作经验等。其次,明确管理途径和方法,解决怎么管的问题。第一,推进信息化管理模式,充分运用大数据和各项考核指标,分析案件分布及裁判方式,发现问题及时研究解决,为领导决策提供依据;第二,归纳本地区类案的规律特点,针对合同条款、证据形式中存在的共性缺陷及时向有关单位提出意见建议,努力破解审判难题。总结本部门常见类案的审判要素和共性问题,指导规范主管庭室或本庭法官的案件办理;第三,建立健全均衡结案精细管控机制,对审判节奏进行宏观管理。通过重心前移的调控方式,逐人细化指标,避免突击结案,优化均衡水平;第四,以案件评查为重点,严格审判质量管理。坚持问题导向,通过对庭审直播和上网文书的随机抽查,盯紧案件质量短板。加强对发改案件的剖析,倒逼案件质量提高。对梳理归纳的共性问题及时通报,对个别问题当面约谈。第五,建立全方位的审限监管体系,确定审判流程各环节、各节点之间的刚性约束和合理时限,加强对审限延长、中止、扣除以及程序性变更的管理,严格审批条件、程序和时间,力求审限变更的合理性、准确性、真实性。强化节点时限管理,明确不同类型案件的审理期限,建立周提示、月通报、季分析的监控机制,避免人为因素拖延和超审限的发生。

4.完善考核办法和人员管理模式

明确法官、法官助理和书记员的具体职责权限,根据办理案件的类型和难易程度以及配备的辅助力量,合理确定审判团队的年任务量和案件饱和度,每一季度实行案件动态调整,解决院内案件分配不均衡问题。加强对法官助理的管理考核,明确具体的目标任务。拓宽法官助理和书记员的来源渠道,与驻秦高等院校联系建立人才绿色通道。建议对聘用书记员工作实行分级管理并完善激励措施,根据能力素质、工作业绩、民主测评结果以及工作年限等指标分为初级、中级和高级,与工资待遇挂钩,优秀的书记员可以升任法官助理,以激发书记员的工作积极性,给其上升空间,也能在一定程度上解决优秀书记员流失的问题,保持书记员队伍的相对稳定。

5.借助外力多打组合拳

社会矛盾化解是一项系统工程,面对纷繁复杂的矛盾纠纷,仅靠法院力量显得单薄,所以要摒弃“单兵作战”观念,借助社会资源,聚人民调解员、律师志愿者、法律工作者各方力量协同施治,积极化解社会矛盾。1.建议在我院诉讼服务中心设立诉调对接中心,内设指导分流室、人民调解室、对案件进行诉前疏导、调解,形成矛盾纠纷“辅导、分流、调解、审判”分层递进、化解在前的工作格局。2.充分利用实习大学生和实习律师到法院实习,缓解我院人力不足问题。实习大学生和实习律师均为实习生,该部分人即将参加工作或执业,其对法律实践的渴求是不言而喻的。而我院案多人少的矛盾又十分突出,在此种情况下,实习大学生和实习律师到法律实习既缓解了我院案多人少的矛盾又为实习生们提供了法律实践的实习机会,对我院和实习生而言是互利双赢的。3.以省院“一乡一庭”建设为契机,与镇里司法所和村治保主任取得联系,并对司法所工作人员及各村治保主任进行培训,力争借助他们的力量将派出法庭管辖范围内产生的传统民事纠纷化解在法院之外。4.加强智慧法院建设。随着信息化的推进,阳光司法的深入,智慧法院建设势在必行。2019年我院将以智慧法院建设为抓手重点推进智审辅助办案系统、智能纠错系统、网络查控系统等的深度应用,借助高科技手段解决审判辅助性工作。

6.大胆尝试服务外包,减轻干警办案压力

为减轻干警工作压力,在与审判相关的事务性工作方面,我院初步考虑借鉴外地法院的先进经验,将卷宗扫描、计算机系统维护等工作开展外包服务,将大量事务性非审判核心工作从审判团队剥离,让法官专注于庭审、裁判等关键环节,以便为人民群众提供更加优质、高效的司法服务。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号