河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

围绕审判抓党建 抓好党建促发展

作者:曹敬东  发布时间:2019-05-17 11:53:37


 海港区法院现有在职工作人员213名,党员155名,占干警总数的73%,党总支下设20个基层党支部。今年以来,本人立足基层党支部的建设,深化调查研究,牢固树立党对司法审判工作绝对领导的政治意识,始终坚持“抓党建带队建促审判”的基本思路,积极探索人民法院党建工作新规律、新特点,不断加强和改进机关党建工作,注重发挥党员领导干部和党员的先锋模范作用,力求达到党建工作方向明、队伍建设有活力、审判工作质效高的良好效果。通过坚持不懈的狠抓党建工作,2018年1-11月份我院共受理案件23208件,审结14989件,结案率64.19%,结案率比去年同期上升近10百分点,实现了围绕审判抓党建、抓好党建促发展的双赢效果。

一、深入基层调研党建工作

(一)深入基层支部,详细了解党组织的凝聚力。党员干警始终是全院各项工作的主力军。通过党组会,明确始终把加强党组织建设和党员干警队伍建设作为推进全院工作的重要政治保证,按照“将每个党支部建设成坚强战斗堡垒,将每名党员培养成先进示范旗帜”的总目标,根据全院的实际,不断健全完善党的组织建设和党员的教育、管理和考核工作。根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举暂行条例》的规定,我院设立机关党总支部,设一名总支书记、两名副书记,按各庭室队的职能不同分别选配九名政治业务素质和组织协调能力强的同志担任党总支委员,从而有效确保了机关党总支领导班子的先进性、代表性和感召性。在此基础上,按照“支部建在庭上”的原则,在绝大部分庭室均设立党支部,实行庭长(主任)兼书记的“一岗双责”管理模式,并在人事安排上充分考虑各庭室的职能任务情况,合理安排党员干警的工作岗位,实现党员干警在全院的科学分布。为此,本人深入到党总支下属20各党支部,分别座谈,详细了解基层党组织的建设情况,确保了每名党员干警能够更好地贴近党组织,有效地增强了党组织的凝聚力。

(二)完善机制,努力提升党员的战斗力。党建工作是个系统工程,必须常抓不懈、科学推进。为此,本人注重在党建工作规范化管理机制建设上下功夫。一是完善工作机制。年初根据区委和机关工委的要求,结合法院的工作实际,院党组研究制定了全年的《法院党建工作要点》,明确党建工作任务,并细化分解,使党建工作有的放矢。二是不断健全规范运行管理机制。出台了《党员教育管理长效机制实施方案》等关于机关党建工作的规章制度,明确机关党总支和各支部、党小组工作职能以及各项工作标准、流程、要求等,全年本人亲自在全院大会上讲党课两次,党组授课6次,并要求全体班子成员也定期开设党课,定期召开党总支会、支部会、党内民主生活会、党员民主评议会、党员队伍思想动态分析会,以及定期培训党支部书记、党支部内开展“三互”活动(互学、互帮、互管)等形式,严格落实党员管理各项制度。三是创新教育激励机制。在坚持做好经常性理想信念教育和主题实践教育的基础上,利用“七一”前夕的特定时期,通过组织参观考察、研讨交流、重温入党誓词等多种形式,有针对性的组织开展系列活动,并在全院持续组织开展先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者的评选表彰活动,在全体党员干警中积极营造“有重担就要挑起、有第一就要争取”的浓厚氛围。四是强化服务保障机制。在院网站开辟“机关党建”专栏,及时通报信息、反映动态、交流经验、宣传典型,科学引领党建工作的健康开展,并通过将党建工作经费列入全院年度预算,有效确保机关党建工作的扎实开展。

三)创新载体,注重发挥党员的示范力。明确党建工作必须立足实践,党建工作必须服务实践的目标。抓党建的目的是带队伍,其根本是促审判。法院要始终将服务审判中心工作作为开展党建工作的着眼点和落脚点,紧密结合工作实践,创新多样化工作载体,努力“用党建凝聚人心,用党建激发斗志,用党建推动工作”。一是认真抓好“三会一课”。本人在支部书记会议上要求各党支部定期召开党员大会和支委会,围绕主题教育进行专题讨论,并将学习态度、学习内容、学习步骤等方面的问题进行认真对照检查,要明确学习阶段的目标和措施,同时将学习讨论情况记录留档,避免流于形式,达不到真正的学习教育的效果。全院20个党支部要根据相关活动的要求,对党课内容、时间和方式等作出安排,确保党课活动覆盖到全体党员干警。二是开展“党员示范岗”、“党员优质服务示范窗口”创建活动。在党员干警中组织开展比结案数量、比均衡结案、比驾驭庭审能力、比辨法析理水平、比调解工作技巧、比文书制作质量、比办案社会效果、比公正清廉口碑的“八比”竞赛活动,以及带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的“五带头”示范活动,充分发挥“标杆”的影响力和带动力,实现“重要岗位有党员、主要骨干是党员、关键时刻见党员”的良好局面,较好地发挥了党员干警的示范带动作用。

二、党建工作存在的问题

通过,对全院党建工作的深入调研,发现我院在党建工作仍有以下不足,主要表现在:一是对党建工作理解深度不够。在讲求司法权威、程序规范的大环境中,职业压力的沉重,个别干警极易把政治性强的党建工作看成一种新压力,存在重业务、轻党建的现象。二是对党建工作落实维度不够。听报告、抄笔记等流于形式的活动,使党员意识以及党支部凝聚力日渐减弱,党建工作没有做到经常化、制度化和细微化,而且方法简单,效果不佳,导致个别党员的组织意思、集体意识淡化。三是对党建工作执行力度不够。对上级党建的各种要求,个别干警认为是走过场,党建活动还缺乏创新,与新形势还存在不相适应的地方。

三、下一步党建工作的设想及思路

一是重学习、强能力。要以建设学习型、服务型、创新型基层党组织为目标,把学习摆在更加重要的位置,通过举办“党支部书记培训班”“党务干部培训班”以及强化自主学习等方式提高党务干部的履职能力,大胆探索“抓党建带队建促审判”的有效举措。二是重责任、强落实。各基层党支部要明确职责,落实统管责任、分管责任和具体责任,扎扎实实抓党建,并实行严格的考核机制和追究机制,保证党组的决策落实到位,取得预期效果。三是重教育、强意识。要将理念教育与实践教育相结合,坚持“民主生活会”,开展好批评与自我批评;定期开展谈心活动,掌握党员思想动态;开展党员承诺活动,提醒党员重诺守信;开展党员下基层活动,增强服务意识和奉献精神。四是重创新、强活力。要把创新作为工作的重中之重,建立党建工作考评机制,明确评价标准,推动党建工作的科学化、规范化;强化党员主体地位,推动党内民主建设;推进党建创新项目评比活动,强化基层党建工作的活力和创造力。五是重激励、强标杆。要充分调动党员的积极性,开展党员示范岗评选活动,健全党员干警立足岗位“创先争优”的长效机制;强化先进典型的树立与宣传,激发广大干警献身司法事业、争创辉煌业绩的信心和斗志。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号