河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

加强刑事审判工作 深入推进平安中国法治中国建设

发布时间:2019-10-24 09:08:24


    10月23日上午,十三届全国人大常委会第十四次会议举行全体会议,听取最高人民法院关于加强刑事审判工作情况的报告。最高人民法院院长周强代表最高人民法院报告2014年以来加强刑事审判工作情况,表示要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,认真落实本次会议审议意见,不断提升刑事审判工作能力水平,深入推进平安中国、法治中国建设。

  周强强调,刑事审判承担着惩罚犯罪、保护人民、维护稳定、促进和谐等重要职能,刑事司法文明反映社会法治文明进步水平,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。做好刑事审判工作,事关国家安全和社会稳定,事关人民群众切身利益,事关平安中国、法治中国建设,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥着重要作用。

  周强表示,人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,正确把握宽严相济刑事政策,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,依法审理各类刑事案件,深入推进刑事司法改革,大力加强过硬队伍建设,推动健全完善中国特色社会主义刑事司法制度。2014年至2019年6月,全国法院审结一审刑事案件628.3万件,判处罪犯709.9万人;出台刑事司法解释33件,发布刑事指导性案例22件;完成中央部署和最高人民法院提出的刑事司法改革任务9项。

  周强从10个方面报告了2014年以来加强人民法院刑事审判工作情况。周强指出,人民法院认真贯彻落实总体国家安全观,全力维护国家安全和社会稳定;尊重和保障人权,切实维护社会公平正义;圆满完成两次特赦工作,取得良好政治效果、法律效果和社会效果;依法惩治贪污贿赂等犯罪,配合反腐败斗争深入开展;深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪;依法惩治金融等领域经济犯罪,维护金融安全和市场经济秩序;依法惩治电信网络等新型犯罪,切实保护人民群众合法权益;依法惩治危害食品药品安全、污染环境等涉民生领域犯罪,切实保障人民群众生命健康安全;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动完善中国特色社会主义刑事司法制度;推进刑事审判公开,实行阳光司法,开展以案释法。人民法院通过充分发挥刑事审判职能作用,为经济持续健康发展和社会大局稳定作出积极贡献。

  周强表示,当前刑事审判工作还存在不少问题和困难,主要是,刑事司法理念有待进一步转变,刑事审判风险压力明显增大,刑事审判质量、效率和效果有待进一步提高,以审判为中心的刑事诉讼制度改革需要加大力度推进,刑事审判队伍建设存在不适应问题。

  周强表示,随着我国社会主要矛盾发生重大变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对刑事审判的质量与效率、法律效果与社会效果、实体公正与程序公正都提出了新的更高要求。各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法主线,树立适应新时代新要求的刑事司法理念,充分发挥刑事审判职能作用,更好履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要牢牢坚持党的绝对领导,牢固树立适应新时代新要求的刑事司法理念,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,切实增强人民群众安全感,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,努力建设忠诚干净担当的刑事审判队伍,更加自觉地接受人大监督。

  周强表示,全国人大常委会专门听取和审议人民法院加强刑事审判工作情况的报告,充分体现了对刑事审判的高度重视。人民法院要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,认真落实本次会议审议意见,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、开拓进取,不断提升刑事审判工作能力水平,深入推进平安中国、法治中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号