河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

要以钉钉子精神咬住改革目标不放松 持续推动司法体制综合配套改革取得新的进展

发布时间:2019-11-11 09:11:41


 11月8日上午,以“司法体制综合配套改革的探索与实践”为主题的“至正·法治论坛”在上海召开,该论坛系全国首次、全面系统、开拓深入地聚焦当前司法体制综合配套改革全貌的全国性论坛。最高人民法院副院长李少平出席论坛开幕式并讲话,中共上海市委政法委副书记章华,上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云,上海市法学会党组书记、会长崔亚东分别致辞。

  李少平指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的背景下,此次论坛深入交流研讨司法改革的实践经验和理论问题,对于深入推进司法体制综合配套改革具有重要意义。

  李少平对司法体制综合配套改革工作提出三点意见。第一,要加强政治思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领司法体制综合配套改革,进一步坚定改革信心和决心。第二,坚持以人民为中心的改革理念,全面落实司法责任制,大力提升司法效能和司法公信力。第三,准确把握改革规律和工作方法,坚持问题导向,狠抓改革任务落实见效。

  李少平强调,本轮司法体制改革体现了“四个坚持”的改革方法论,坚持顶层设计和基层创新相结合,坚持抓统筹部署与抓落地见效相结合,坚持解决思想问题和解决实践问题相结合,最大限度凝聚改革共识,坚持司法改革与信息化建设相结合。他要求,全国法院要继续以钉钉子精神持续推动改革取得新的进展。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号