河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

规范专递邮寄送达 切实解决送达难题

海港区人民法院为寄递人员开展专题讲座

作者:王新洋 丁叶红  发布时间:2019-11-11 15:55:55








为了进一步加强和改进法院专递邮寄送达工作,规范专递邮寄流程,提升寄递人员业务能力。11月8日下午,海港区人民法院东港法庭王新洋法官、民二庭书记员丁叶红到中国邮政集团公司秦皇岛市分公司为40余名寄递人员代表开展法院专递送达业务专题讲座。

首先,王新洋法官结合最高人民法院《关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》,围绕邮寄送达法律风险防范与规制,主要从诉讼文书邮寄送达的法律依据,诉讼文书准确、及时的必要性,规范性送达的重要性以及邮寄送达存在的问题及改进等方面进行了讲解。同时,结合实际工作讲解了邮寄送达不及时、退件理由与事实不符等不规范送达,对法院审判工作造成不可逆妨碍,而使快递公司受到惩戒的案例。

随后,书记员丁叶红以《法院专递法律文书的见解》为题目,重点讲授了个人签收、法人签收、邮寄送达时间、退件等方面业务知识,并针对当前送达工作中突出存在的拒收、地址无人、回执中未按要求标注签收人身份证号码及联系方式、投递次数不够的、投递记录不完整等问题进行了分析,并给出相应的对策和建议。

王新洋法官表示,EMS邮政速递与法院通过更加紧密的联系合作,为法院“送达难”问题提供日趋完善的司法服务保障,用更专业的人办更专业的事,共同为当事人提供方便快捷的司法文书送达服务,努力提高司法效率,促进司法公正。

邮政公司负责人表示,将针对这次讲座提出的问题和意见尽快整改,并对快递员进行专项培训,不断强化增强投递人员责任意识和送达能力,严格按照法院专递送达的法律要求,保障法院文书送达效率,服务提高法院的审判效率。

编辑:李浩然    

文章出处:东港法庭 民二庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号