河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

找差距 抓落实 做好基层法律培训工作(二)

作者:刘凤云 王爱萍  发布时间:2019-11-18 09:19:00











海港区人民法院为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,结合“一乡(镇)一法庭”工作实施方案,从实际出发、扎实开展“找差距,抓落实”活动,石门寨法庭庭长刘凤云于11月14日下午再次到杜庄镇,为乡镇干部、人民陪审员、人民调解员进行法律专业知识培训。杜庄镇乡镇干部、辖区村干部、人民陪审员、人民调解员共70余人参加培训。

首先刘庭长与杜庄镇司法所所长王云就海港法院“一乡一庭”工作开展情况进行了沟通,王云所长表示通过法律专业知识培训,镇、村两级基层干部及人民陪审员、人民调解员的依法执政能力和水平大幅提升,并且通过下行宣传,也增强了区域百姓知法、懂法、守法意识。双方也将共同研究推进“无讼村”和先进调解员工作,力争年底前确定杜庄片区典型人物和明星调解员人选,推进人民调解工作向纵深发展,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

然后刘庭长采取集中宣讲、面对面答疑、问卷调查等形式为参会人员授课。刘庭长就交通事故纠纷结合案例和审判实践从道路交通事故责任纠纷赔偿损失的计算标准、几个常见问题的指导、十四省份开展道路交通事故网上数据一体化处理等三个方面进行讲解。就农村土地承包合同纠纷从最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的司法解释》、《解释》涉及内容、相关法律法规、审理实践中涉及较多的问题、关于审理农村土地承包类纠纷发现的问题和建议等五个方面进行讲解。刘庭长采用聊天方式,不时地与大家进行沟通交流,现场气氛活跃,授课内容既通俗易懂,又切合实际,每个参加培训的人员都认真仔细地聆听,细心地做着笔记。

讲座结束后,刘庭长就大家提出的问题逐一进行了解答,大家表示此次授课受益匪浅,现在了解到了这么多相关法律规定,对今后为百姓调解民事纠纷大有帮助。

对于参加培训人员提出的反馈意见和建议,刘庭长表示回去会认真研究,今后尽可能将讲课形式多样化,讲课内容全面化,更会积极邀请专业法官、律师、金牌调解员给大家授课,共同学习,共同提高服务群众的水平。

文章出处:石门寨法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号