河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

落实主题教育精神 实现调解结案

作者:张立娟  发布时间:2019-11-19 14:30:16


自海港区人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来。民一庭法官韩有强将主题教育活动精神深入落实到日常审判工作中来,牢记自己的初心与使命,坚守对公平和正义的向往与追求,坚守“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的奋斗目标。

近日,韩有强法官受理了一起继承案件。案件原告一为被告儿媳,原告二为被告孙子。被继承人为被告儿子,原告一的丈夫、原告二的父亲。被继承人在生前留有遗嘱。遗嘱内容为:将被继承人名下的两套房屋留给原告一,除房屋外的其他财产遗留给原告一和原告二共同继承所有。被告对该遗嘱的真实性和遗嘱内容均有异议,坚持对遗嘱进行司法鉴定。通过司法鉴定确认,该遗嘱与被继承人遗留的其他书写剪裁进行比对为同一人书写。如果按照遗嘱继承,除抚恤金外被告有可能得不到其他任何财产。两名原告也是据理力争,不愿意调解,要求法院按照法律判决。

韩法官秉持着“司法为民”的初心,坚定案件审理既要尊重法律,更要关注民心。考虑到被告已是八十高龄的老人,需要精神的抚慰和金钱的赡养,他苦口婆心、不厌其烦地为原告一做工作,希望原告在考虑亲情的基础上能够多少补偿被告一些。开庭后,韩法官多次打电话与原告一进行沟通劝说,晓之以理,动之以情,最后原告一终于同意给被告一定数额的金钱补偿。双方以调解结案。即没有让原、被告伤了亲情,又做到了“案结事了”。最终实现了法理与情理之间的平衡,实现了社会效果与法律效果的统一。

文章出处:民一庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号