河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区人民法院海阳法庭医疗损害赔偿纠纷案件经验总结

作者:高雪  发布时间:2019-11-21 15:18:21


医疗损害赔偿,即指患者在医疗机构就医时,由于医疗机构及其医务人员的过错,在诊疗或护理活动中受到损害,医疗机构应当承担的侵权责任,此类案件一直是民事审判中的疑难问题,特别是最高法院《关于民事诉讼证据的若干规定》确立此类案件适用举证责任倒置规则,以及国务院《医疗事故处理条例》的颁布,医疗损害赔偿成为社会公众关注的热点。

在这样一大背景下,海阳法庭形成了自己的审判风格,在接到医疗损害赔偿案件后,做到抓紧时间完成送达任务,与当事人联系,询问是否需要进行鉴定,并提交鉴定申请书和鉴定检材;原被告递交双方的鉴定检材后,制作庭前会议笔录,主要是针对原被告提交的鉴定检材,双方当事人进行查看和对是否同意对方提交发表意见;完成笔录后,海阳法庭以线上线下相结合的方式,向鉴定室提交司法鉴定委托书及相关文书,并将签字后的司法技术委托书留至卷内;接下来就是等待司法鉴定的结果,法官依据鉴定书结果,结合案件本身,依法召开庭前会议,明确原被告的诉求和赔偿数额及其计算方式;做好一切准备工作后,继而开庭,书写判决书。

这便是海阳法庭关于医疗损害赔偿的基本流程,在这之中还会发生很多细微的变化,作为审判者的我们,必然是依据这公平正义的理念,审理案件相关内容。

关于医疗损害赔偿案件一般情况下适用,《侵权责任法》专设第七章第54-64条等十一个条文规定的“医疗损害责任”,从内容上涉及到归责原则,过错推定的情形,医疗机构免责事由以及过度医疗及“医闹”的禁止性规定。然而单单这十一条法律条文在解决具体问题时是远远不够的,我们仍要依照《医疗事故处理条例》和《最高人民法院关于参照<医疗事故处理条例>审理医疗纠纷民事案件的通知》来对医疗机构是否应当承担医疗损害侵权责任及责任比例大小进行审理。再结合《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》进一步明确案件的相关要素。

作为法律工作者,我们义不容辞的维护着社会的公平正义,在发生医疗纠纷时,既要维护患者的合法权益,又要兼顾医疗机构和医疗人员的职业尊严,正确的适用法律,正确的运行程序,相信我们的社会终将成为文明有序的法治社会。

文章出处:海阳法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号