河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

周强在最高人民法院知识产权法庭座谈时强调 为创新驱动发展提供有力司法服务和保障

发布时间:2019-11-22 09:20:45


  11月20日上午,最高人民法院党组书记、院长周强在最高人民法院知识产权法庭召开座谈会。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥审判职能作用,大力加强知识产权司法保护,坚持服务大局、司法为民、公正司法,促进审判体系和审判能力现代化,为创新驱动发展战略实施提供有力司法服务和保障。

  最高人民法院知识产权法庭自今年初正式办公以来,坚持“高起点、高标准、高水平、国际化”标准,大力加强法庭建设,在抓好党建工作、统一裁判标准、提高审判质效上下功夫,取得明显成绩。周强亲切看望慰问法庭干警,深入调研法庭建设情况,并召开座谈会听取工作汇报,与干警进行交流。法庭干警代表任晓兰、徐燕如、廖继博等在会上发言,畅谈在法庭工作的心得体会。周强勉励干警珍惜机遇,将个人命运同党和国家事业紧密相连,努力在新时代展现新作为、创造新业绩。

  周强指出,知识产权法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终把政治建设摆在首位,切实发挥统一知识产权裁判标准、严格保护知识产权职能作用,审判质效不断提升,法庭管理和文化建设充满活力,为改革创新积累了有益经验。实践充分证明,党中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭的决策是完全正确的。

  周强强调,要加强政治建设,确保知识产权法庭建设发展的正确方向。要始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提高政治站位、把准政治方向,确保党中央决策部署在知识产权法庭得到不折不扣贯彻落实。要增强风险意识和忧患意识,依法妥善审理好每一起案件,确保政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  周强要求,要充分发挥审判职能作用,贯彻落实新发展理念,为创新驱动发展提供有力司法服务和保障。要把建设“统一裁判标准、提高审判质效系统工程”作为重要任务,完善工作机制,总结更多可推广可复制经验。要坚持实施精品案件战略,充分激发法官聪明才智和创业干劲,努力作出一批有重大影响的标杆性判决。要始终坚持司法为民,积极探索诉讼机制改革,推动多元化纠纷解决机制发展,探索在线调解、在线庭审,完善巡回审判机制,满足人民群众多元司法需求。要完善多元化技术事实查明机制,探索建立多元化技术事实查明人才队伍和事实查明协同机制,切实解决知识产权诉讼中的难点问题。要着力加强信息化建设,推进大数据、云计算、人工智能、区块链等信息技术在审判中的深度应用,不断提升审判智能化水平。要积极推进司法合作交流,不断提升中国法院在知识产权保护领域的公信力、影响力。

  周强强调,要加强队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支忠诚干净担当的高素质知识产权审判队伍。要不断提升党建工作水平,严格落实党风廉政建设主体责任,狠抓队伍管理制度落实,以零容忍态度严惩司法腐败。要加强司法能力建设,建设“学习型法庭”“研究型法庭”,提升干部队伍业务素质,推进审判体系和审判能力现代化。要关心关爱干警,研究建立符合事业发展需要的队伍建设长效机制。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号