河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区人民法院全面推行网上立案,解决“立案难”问题

作者:郭曼  发布时间:2019-11-25 09:23:40


立案是诉讼程序的首要环节,民事诉讼制度改革应以形式审查为原则,建立“一站式网上立案系统”并规定网上立案救济程序的制度设计来化解立案难的现实问题,海港区人民法院至此大力开展网上立案工作。

当今社会,越来越多社会公众通过互联网这一途径获取司法信息,参与到司法活动中去,这为网上立案制度的推进提供了平台。使得网上立案制度应运而生,在立案登记制的大背景下,网上立案不再只是一个摆设性的工具,摆脱了实质审核通过后方能立案的本质,极大的化解了立案难的问题,实现了诉讼程序公正。

海港区人民法院近期为推进网上立案,以律师为主实行网上立案,给律师提供便捷服务,实现网上立案“零突破”。为给当事人提供便捷的立案司法服务,提高群众立案满意度,发挥信息技术对诉讼服务的放大、叠加和倍增作用,该院致力于提供包括网上立案在内的一站式电子诉讼服务,建设覆盖全业务全流程、融合大数据分析功能的诉讼服务平台。向网上法院和线上法院建设迈出了坚实的一步。切实将司法便民措施落实到位。

文章出处:诉讼服务中心    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号