河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

维护弱势群体权益 实现法律公平正义

作者:张立娟  发布时间:2019-11-26 10:57:12








近日,耀华职工赵某某、柴某某、李某等人来到海港区人民法院,代表28名原告向民一庭法官张冬梅赠送了一面写有“侠骨柔情、红颜铁面”的锦旗,向熊海华法官赠送了一面写有“执法如山、海港青天”的锦旗。至此,中国耀华玻璃集团公司雷庄矿28名职工关于劳动争议的维权之路终于告一段落。

赵某某、柴某某、李某等28人原为中国耀华玻璃集团公司雷庄矿职工,企业于2008年进行国有企业产权制度改革,改制后更名称为中国耀华玻璃集团有限公司。2012年8月,公司以与其解除劳动关系为由,停发28位原告的生活费并断缴各项社会保险费用。从此开始,28位原告走上漫漫维权路。在去用人单位及相关部门申诉无果的情况下,2016年10月,28位原告向秦皇岛市劳动人事争议调解仲裁委员会申请仲裁,后又起诉到秦皇岛市海港区人民法院。法院对28位原告要求用人单位向其支付2012年8月至2016年10月间的生活费的诉请给予了支持,并由该院强制执行完毕。2018年,28位原告又开始就2016年11月至至今的生活费向秦皇岛市劳动人事争议调解仲裁委员会申请仲裁,而这一次,仲裁委并未予以支持。这一仲裁结果对28位没有收入来源的原告无疑是雪上加霜。被逼无奈,28位原告抱着试一试的心态又来到海港区人民法院开启诉讼程序。

28起劳动争议案件分别分到了民一庭员额法官张冬梅、熊海华名下。由于28位原告在2008年企业改制后,长期处于待业状态,而且用人单位为证明与这28位原告已经解除了劳动关系提供了大量证据。在原告面临种种不利的局面下,两位法官抽丝剥茧,仔细研究案情,缕清事实脉络,搜集所有与该案件相关的法律资料。同时又投入大量时间,组织双方进行庭上和庭下调解。为保护28名劳动者的正当权益可谓竭尽全力,费尽心血。

最终,因双方分歧过大未能达成一致意见,二位法官依据相关法律规定作出了用人单位需向28位原告支付2016年11月至2018年5月的生活费的判决。宣判后,用人单位提起上诉,秦皇岛市中级人民法院作出了维持原判的判决。张冬梅、熊海华二位员额法官作为优秀的共产党员,坚守对公平和正义的向往与追求,用自己的实际行动切实贯彻了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的精神内涵。

文章出处:民一庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号