河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

非婚生育藏隐患,谨慎处理化纠纷

作者:李恺  发布时间:2019-11-28 09:28:11


长城法庭是海港区人民法院处理婚姻家庭纠纷的专业法庭,每年收案主要为离婚案件,紧随其后的就是抚养类纠纷。随着近几年经济发展,生活质量提高,案件的具体内容也是逐步多样化。在近年来审理的抚养类案件中出现了多起涉及非婚生育子女抚养费、变更抚养的案件,此类案件虽然案情简单、易于审理,但却隐藏着众多不稳定因素。

首先,此类案件是由一方当事人与另一方当事人在婚前或婚内发生关系所育非婚子女,一旦处理不当就会影响两个家庭的稳定,严重的可能会导致一方家庭解体,造成新的诉讼,增加社会的不稳定因素。其次,现抚养子女一方多数是因孩子产生医疗费或抚养困难才起诉,一般多会要求较大数额的抚养或医疗费用,这就为调解双方矛盾增加了一定的困难。第三,在诉讼过程中被告方通常会对孩子是否为自己所生产生疑问,因此就会申请进行亲子鉴定,这样有可能激化矛盾,同时也增加了诉讼时间和诉讼成本。第四、涉案非婚生育子女一旦了解到事情真相就可能造成心理上的负担,影响孩子成长过程中的身心健康。第五、诉讼在进行过程中,由于涉及到亲子鉴定、调查、调解等多项工作,审理的时间越长越会造成当事人心理上负担,有可能进一步激化矛盾,处理不当还会使当事人将矛盾的重点指向法院。

在处理此类案件中长城法庭始终秉承以下原则:一是严谨办案,不能因案情简单、事实基本清楚就放松警惕,在办理过程中一定要严格遵守程序,保证程序合法;二是特事快办,在严格遵守程序的情况下,尽量缩短审理时间,帮助当事人尽快摆脱诉讼;三是在调解过程中,将重点放置在妥善安置非婚生育子女生活,减少对双方家庭影响的层面。在对方条件允许下,尽量帮助孩子争取更多的抚养费用。四是从保护非婚生育子女的权益出发,尽量减少对其的影响,尤其是年龄较大一点的孩子,注意案件的隐私保护,避免影响孩子的心理。

文章出处:长城法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号