河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

道交纠纷“网上数据一体化处理”平台运行良好, 诉前多元化解成绩显著

发布时间:2019-12-02 10:15:11


海港区人民法院2018年2月份被省高院确定为道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点,今年6月份正式在线运行。截止到11月15日,上线受理案件数量已达到601件,接收申请调解总金额2552.59万元,其中调解成功332件,调解成功达成总金额1484.99万元,调解成功率为96.39%,在全省上线的178家基层法院中排名第三,在全市9个基层法院中排名第一。与去年同期相比,道交纠纷案件收案数量减少近200件(去年同期收案819件、今年同期收案619件)。从以上数据可以看出,道交纠纷“网上数据一体化处理”平台的建立,是社会多元化治理、减少法院办案压力的有效途径。

今年以来主要开展了以下工作:

一是年初成立了以曹敬东院长为组长,市公安交警支队、市司法局、市银保监局有关领导为副组长的工作领导小组,下设办公室,具体负责道交纠纷“网上数据一体化处理”平台的运行及与各部门之间的沟通协调,现各部门职责明确,工作有序、稳步推进。

二是5月份,参加由市中院组织的试点单位推进会,会后按照市中院要求,派专人到市司法局、市委政法委就“秦皇岛市道路交通事故纠纷人民调解委员会”公章的归属、使用进行核实,解决了困扰该项工作向前推进的最大障碍。

三是7月份,组织各保险主体及人民调解员参加省高院组织的道交平台运行视频会,通过培训使人民调解员熟悉该平台,并掌握如何在该平台上进行操作。

四是8月份,市中院与市司法局联合下发道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”诉前委托司法鉴定操作程序的规定,将道路交通事故人身损害赔偿诉前鉴定前移,指导市道路交通事故纠纷人民调解委员会进行诉前对外委托,确保鉴定程序合法、鉴定结论可信。9月份,市道路交通事故纠纷人民调解委员会已经开始对外委托工作,目前已经委托鉴定机构进行伤残等级鉴定35件,车辆损失鉴定4件,且有部分案件已经根据鉴定结论调解解决。

下一步海港区人民法院将继续与公安机关交通管理部门加强联系,提醒交管部门尽量将道交纠纷当事人信息、车辆信息、保险信息等输入平台,确保道交纠纷当事人在平台上解决问题,真正实现信息共享与处理。

其次,改变以往的线下举证、质证工作方式,指导市道路交通事故纠纷人民调解委员会通过平台,引导当事人在平台上进行举证、质证工作。同时,积极与各保险主体联系,尤其是与人保、平安、太平洋等规模较大的保险公司加强联系,争取举证、质证在道交平台上进行,最终达到线上开庭,为真正实现一键理赔做准备。

文章出处:海港法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号