首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

深化作风转变,落实群众工作

作者:李恺  发布时间:2019-12-13 09:07:32


习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题活动中多次强调我党今后的工作要加强群众工作,服务群众,以群众的利益为先。群众工作不仅是我党工作的重要目标,也是衡量法院工作的一项重要指标,也是海港区人民法院长城法庭工作的重点,如何更好的开展群众工作也是长城法庭社会管理创新工作的重点。如果做好群众工作呢,我庭总结出如下三点:

一是转变作风,创新方法。现今社会是信息社会,社会的发展在加速,社会的情况也快速的变化。基层法庭的工作不再是简单的“坐堂审案”,转变工作作风首先就要求我们改变自身的“言、行”,由于自身素质、知识结构等因素导致群众对于法律的认识程度是不同,对于法律的理解也是不同的,反映到日常生活中就需要我们将法言法理转变为群众听得懂、听得明白的语言,对于专业术语要以简单明了的语言表达,不能单纯解释还要将法律融入到生活中,以生活中活生生的例子解释法律的观点,让群众对于法律能够有一个直观透彻的理解。做好群众工作还要求我们主动到群众中去,与群众多沟通、多交流。长城法庭经常到社区授课、宣传,这就是与群众加深沟通的良好契机。长城法庭每次授课、宣传不流于表面,而是抓住机会多接触群众。尤其是人口多、结构复杂的社区,群众的需求多种多样,我们对这种需求进行整理分类、提炼归纳,这就为今后的群众工作指明了前进的方向。

二是真诚沟通,贴心交流。与人交往如何才能取得对方的信任,这就是真诚。长城法庭的干警在与群众的交往中,也是“诚”字为先。对于法律宣传认真准备,对于社区授课严密组织材料,每次到社区都要严肃着装,与群众接触要面带微笑,对于群众的问题认真解答,这些行为首先让群众感觉到法庭干警的重视。在交流中要做到“三不”,即不摆架子,不套虚词,不打官腔,不管是法律咨询,还是闲话家常,都用朴实易懂的语言交流,这样让群众感觉并不是跟法官交流,而只是与邻居、朋友聊天,交流起来也就无拘无束,谈的更加透彻,也可以使了解到群众的真实要求。还要做到“三真”,即认真听取、认真解答、认真记录,可以使人感觉到干警真诚的态度,使群众愿意交流、愿讲实话。只有通过干警们认真、负责、真诚的态度,才能获得群众的信任。只有取得群众的信任,法庭审理的案件才能获得群众的认可。只有案件获得群众的认可,才能建立起法院的公信力。

三是查漏补缺,完善制度。在与群众进行大量的沟通交流之后,下一步的工作就是结合自身工作的特点,查找自身存在的不足。长城法庭在家事审判改革中已经创设了多项便民利民措施,但还需进行改进强化,更贴近群众,但光靠自己查找自身的问题,往往是片面的,不透彻的,只有换一个角度看自身才能更好的了解自身存在的缺陷,发现工作中的不足。对于群众的意见我们要及时归纳整理,积极制定整改计划及措施,完善自身的工作。对于现行工作制度上的缺陷要加以完善。

今后长城法庭要继续做好群众工作,从群众身上汲取智慧,帮助法庭更好的定纷止争,为构建和谐社会贡献自身力量。

文章出处:长城法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号