首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

浩大声势震“老赖” 数九寒冬解民忧

海港区人民法院“百日攻坚执行行动”取得阶段性胜利

发布时间:2020-01-20 13:13:44











2020年1月17日早晨六点,海港区人民法院院内警灯闪烁,50余名执行干警整装待发,随着院党组书记、院长曹敬东的一声令下,执行干警乘坐10辆警车兵分两路奔赴多个被执行人住所地,开展为期三天的“百日攻坚”首次集中执行行动。这次行动主要围绕一批涉民生、农民工工资且长期未执结、双方当事人矛盾比较激烈的重点案件,这些被执行人法律观念淡薄,对法院的通知传票置若罔闻,既不履行法律义务又不配合法院工作,严重损害法律权威,侵害人民群众合法利益。在此次行动中,海港法院共出警120人次、警车30余辆,通过释法和执行强制威慑等多种方式,穷尽执行手段,依法促成和解和自动履行义务23人、拘传21人、拘留3人,成功执结案件12件,执行到位金额561.91万元,让当事人拿到了期盼已久的执行款,感受到司法的温暖,解了一块“心病”,可以高高兴兴地过上一个安心年。

2020年1月1日开展“百日攻坚执行行动”以来,海港区人民法院为深入贯彻落实《中央全面依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,根据区委常委会工作部署,按照区委主要领导提出的“干警树形象、百姓得实惠”要求,出台了“百日攻坚执行行动”实施方案,院长亲自挂帅,切实担负起这次行动的第一责任人职责。院属各部门积极配合,执行局精心谋划研究制定详细的执行计划,执行干警根据掌握的信息,事先摸清被执行人日常行踪,利用清晨、中午、晚间及节假日被执行人在家几率大的时间段,快速出击,果断实施拘传、拘留、罚款等强制措施,充分利用“限制高消费”和纳入“失信被执行人名单”制度,压缩被执行人的活动空间,让“老赖”寸步难行。

集众智可定良策,合众力必兴伟业。在院党组大力支持、周密安排下,执行局全体干警真抓实干、动真碰硬,有力攻克了一批骨头案、系列案和沉积案,努力为海港区和谐稳定发展提供优良的司法环境,为人民群众安居乐业生活提供高效的司法服务。截至目前,共执结案件136件,实际到位金额4824.88万元,拘传75人次,拘留4人,移送涉嫌犯罪案件5件。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号