首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

不服防疫工作人员管理一拳打出个缓刑

秦市海港区法院依法判处首例防疫期间妨害公务案

发布时间:2020-02-19 17:36:51








疫情防控期间,参加联防联控社区的工作人员对进出车辆进行登记十分正常,却有人不服工作人员对女友所开车辆进出小区登记,公开辱骂殴打工作人员, 2月19日,秦皇岛市海港区人民法院依法对涉嫌妨害公务罪的被告人吴某判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

通过承办法官介绍案情,2020年2月8日17时许,海港区人民检察院工作人员窦某某受海港区人民检察院和东环路街道办事处委派在燕海东里东门负责车辆、人员的出入管控,被告人吴某不满防疫工作人员对其女友李某车辆进出小区进行登记,在海港区燕海东里东门外对窦某某实施辱骂、殴打。被告人吴某踹了小区门口旁边的桌子一脚、打了窦某某肩膀处一拳,窦某某后退并报警,被告人吴某听到窦某某报警后欲驾车离开,窦某某让小区门卫将电子杆落下,被告人吴某遂将燕海东里小区东门进出口闸门掰弯后驾车离开现场。

海港区法院认为,被告人吴某在新冠肺炎疫情防控期间,不服防疫工作人员对其女友车辆登记管理,以暴力方法阻碍防疫工作人员执行防疫正常工作,严重违反疫情防控相关规定且触犯刑法,性质恶劣,情节严重,其行为构成了妨害公务罪,遂作出上述判决。 

海港区法院对于此案的审判高度重视,积极贯彻两高两部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见,坚持从严从速审判。鉴于案件事实清楚、证据确凿、涉案被告人认罪认罚及被告人是其73岁父亲唯一赡养人等情节,故对该案适用速裁程序,体现宽严相济刑事政策,实现了当天立案、当天审理、当天判决。宣判后,被告人表示服从判决,不上诉。海港区法院对该案的审结,既有力维护了疫情防控期间的社会秩序,又有效警醒了群众正确认识疫情防控行为,实现了政治效果、社会效果和法律效果的高度统一。

文章出处:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号