首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区人民法院 奋战防疫第一线 法院干警冲在前

作者:李浩然 高歌 王莹  发布时间:2020-02-22 11:43:56

















“疫情就是命令,防控就是责任”。自新型冠状病毒疫情蔓延以来,防控工作形势依然严峻,面对这场没有硝烟的战“疫”,海港区人民法院积极响应,持续行动,全力以赴落实疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是统一思想,凝心聚力自疫情发生以来,海港法院闻令而动,1月28日下午紧急召开了由党组成员、各部门负责人参加的党组扩大会议,学习传达了习近平总书记关于疫情防控工作的讲话精神和区委、市中院的相关工作要求,研究制定了“疫情防控工作”方案,并成立了由院长任组长、其他院领导任副组长、各部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,下设保障、审理等六个工作组。先后共召开党组专题会议3次,疫情防控工作领导小组会议20余次,为坚决打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了遵循。

二是践行使命,坚守一线。为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,阻断疫情传播途径,避免疫情蔓延扩散。海港法院每天组织抽调188名干警参与东环路、文化路、白塔岭、河东4个街道办事处18个社区47个重点点位社区帮扶值守工作,坚持每日6:00至22:00不间断值守,其中临河里社区2个重点点位为24小时全天候值守,累计出勤人次2000余次。同时,由院领导轮流带队,组织50名党员先锋干警参与高速北出口执勤工作,累计排查登记出、入秦皇岛市车辆500余台、人员1000余名。在党组成员的模范带动和值守干警的倾力奉献下,防控工作得到了上级领导、社区主任和居民的高度称赞,很多居民自发为值守干警送来了食品、消杀液等暖心物资,安居东里等社区还专门送来了感谢信。

三是内防输入,外防扩散牢牢树立“看好自己的门,管好自己的人”理念,坚持一手抓疫情防控、一手抓安全防范,不给疫情防控添乱。海港法院坚持每小时对院机关大楼和派出法庭通道地面、电梯间、门把手等清理消毒,确保不留卫生死角,彻底消杀病毒,实现全覆盖。严格执行入院登记制度,对每名进院的干警和群众进行体温测量并详细记录,平均日排查干警300多人,包括隔离、产假、异地封闭不能返岗等39人,均未有异常现象。由于值守时间长、工作强度大,干警疲劳作战,先后有20多名值守干警出现感冒、发烧、腰腿老病复发等现象,造成减员。但我们仍尽最大努力坚守,举全院之力,将有生力量调配到一线,及时进行充实,确保打赢疫情防控阻击战,也进一步展示我院干警善打硬仗的形象。

同心协力,共克时艰。海港法院人虽然不是抗击疫情的“逆行人”,但干警们闻令而动、恪尽职守、不畏艰辛,以实际行动坚决落实了党组织的要求,让人民群众在抗疫一线时刻能看见闪闪的法徽,用责任担当诠释了党员干部的初心使命。

文章出处:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号