首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区人民法院执行局 疫情防控、执行办案两不误

发布时间:2020-02-29 10:30:44











当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依然严峻。面对疫情,海港区法院执行局始终将思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神上,坚决贯彻落实院党组的安排部署,确保疫情防控、执行办案两不误、同推进。  

执行局的各员额法官团队结合实际情况,制定了相应的执行方案。其中,池卫杰法官作为执行局唯一的女副局长,办事果断,雷厉风行,是一位巾帼不让须眉的“女汉子”。她带领本团队成员仔细研究案情,找准执行方向,将工作重点放在了涉民生案件的执行上。

王某申请执行秦皇岛某安装公司承揽合同纠纷一案,申请人王某承揽的工程已完工并验收合格,但是三年多来对方一直未结算工程款项,这都是工人的“血汗钱”。经过法院依法判决后,被告仍不履行,王某申请强制执行。为了让工人不为生计发愁,王某将自己的房子卖掉先行垫付了部分工人工资。池卫杰法官接到案件后立即着手执行,终于在春节前将四十多万元如数扣划至法院执行账户。申请人与法官约定春节过后就来办理,但突如其来的新冠肺炎疫情让身在外地、答应工人们年后补发工资的王某,眼看着四十多万的执行款不能按时到账而一筹莫展、焦急万分。

池卫杰法官想群众之所想、急群众之所急,特事特办,决定“三管齐下”。她让书记员董燕通过微信与申请人王某沟通联系,让其提供收款账号等信息,同时积极联系院财务室办理放款手续,又努力协调银行完成执行案款拨付,力争案款早日到达申请人账户。最终,在各方努力下,王某很快就收到了四十多万元的执行款。

“感谢办案团队,感谢在疫情这么严重的情况下还为我们农民工的工资奔波,不然我真的不知道怎么向工人交待,感激的心情无法用语言表达,在此道一声辛苦了!”王某专门写了感谢信,还定制了锦旗表达对干警的感激和关怀。

执行办案的同时,团队干警还主动发挥党员的先锋模范作用,协助社区,严防严控,冲在抗击疫情第一线。

侯玉品是一名老执行员,看似强壮的身体却一直被病魔缠身,因炎症导致腹部疼痛难忍,他经常夜里被疼醒,大汗淋漓,每周都需要到医院检查治疗。但疫情防控中,他毫不退缩,冲在人群前列,抢着值早、晚班。领导们经常关心问他身体怎么样、吃不消换换其他同事,他却说:“我不是医务工作者,不能到抗击疫情最前线参加战“疫”,但小区防控点就是我的“战场”,在这里我要站好岗、值好勤,坚决做好防控值守工作。”

高印伟是个退役老兵,在这酷寒的天气里一站就是4个小时,没有任何怨言,始终保持“退伍不褪色”的优良作风。90后的小伙子杨世光,团队精神和大局意识强,总是提前到岗换班。董燕和丈夫两个人都在一线执勤,儿子尚小,全靠老人帮忙照顾,她心里有苦,但义无反顾。

干警们用自己的实际行动为打赢这场疫情狙击战贡献着自己的力量。同时,他们对每一个司法案件的高效执行,也让人民群众感受到了看得见、摸得着的公平正义。

编辑:政治部    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号