首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港法院:在线运行“不打烊”,线上服务“不打折”

作者:石门寨法庭 民一庭  发布时间:2020-03-26 10:31:45








疫情发生以来,海港法院积极做好防控和应对,调整诉讼服务和立案接待方式、暂停现场服务,转而全面启动网上司法服务。截止日前,立案庭共受理网上立案材料600余件,邮寄立案材料200余件,申诉再审、申诉信访案件材料共30余件,接听电话咨询30余人次,12368诉讼服务热线接听400余人次,积极满足群众司法需求。

日前,一场买卖合同纠纷案件在海港法院进行庭审,为避免人员聚集、有效做好疫情防控工作,同时充分保护当事人合法权益,在经当事人的同意后,三方通过视频实现了一场无接触、不见面的特殊庭审。主审法官谷奎建立了由当事人、审判员、书记员参加的庭审工作微信群,以微信开庭的方式进行庭审。在对双方当事人的身份进行核实确认后,敲响法槌,庭审正式开始,书记员同步记录。庭审的所有流程依法有序,书记员现场对庭审笔录同步记录,整个庭审过程电子影像存档。在庭审中,经调解,最终双方达成一致意见,调解成功。

民一庭李宝锋庭长与合议庭成员也是充分利用互联网方式审理原告秦皇岛某股份有限公司诉被告李某劳动争议纠纷一案。李庭长反复向双方当事人进行释法明理,在他耐心细致地劝说下,双方终于握手言和,同意调解。最终双方协商一致,以原告向被告支付解除劳动关系经济补偿金及所欠工资共计27135.96元了结此案。从2020年3月1日至2020年3月24日,李宝锋庭长通过互联网方式共计审理了4起案件,其中一起案件以原告撤诉结案,一起以调解结案。

疫情防控期间,海港法院始终坚持在线运行“不打烊”,线上服务“不打折”,向社会提供安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务。让当事人足不出户,充分感受到互联网的便利,实现“让数据多跑路”的目标,实现了居家、立案、开庭三者有机结合。

编辑:政治部    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号