首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

细微之处见线索 执行案件显成效

作者:赵琳、呼施敏  发布时间:2020-04-17 14:50:35





自新型冠状病毒疫情发生以来,海港区人民法院执行局始终坚持执勤办案两不误。近日,执行法官通过对网络查控系统进行细致入微的研究分析,发现新线索,使一起执行案件取得决胜性进展,有力地保障了当事人的合法权益。

2019年3月27日,孙某申请执行林某借款合同纠纷一案,标的3万元。申请人孙某身体残疾,系农村低保户,生活十分困难。虽然欠款标的额不大,但孙某多次有悲观厌世的想法,如果不及时解决,会造成严重后果。承办法官李恒晓一边给孙某进行心理疏导,一边让执行干警朱国华通过全国法院执行网络查控系统和线下传统查控,查找被执行人名下财产线索,但均未发现其名下有可供执行财产,且林某一直下落不明。两人根据孙某提供的线索,专程来到绥中、葫芦岛一带寻找,依然难觅踪迹,导致案件无法寻得突破。

2020年3月底,该案通过网络查控系统进行再次查询时,依然无可供执行财产。但李恒晓法官查看反馈结果时发现了被执行人林某的微信号,添加后在其朋友圈中发现被执行人林某在村里有一笔占地款项即将到位。李恒晓法官利用防疫值勤轮换班的空档,与刚刚结束了在火车站长达八个小时防疫检查工作的朱国华一起,紧急赶往被执行人林某所在村委会,村委会负责人法律意识淡薄,最初否认该笔款项,李恒晓法官向其出示了朋友圈截图,并讲明利害关系,最终村委会负责人表示愿意配合法院工作,款项一旦到位就打入法院账户,该案件终于取得了重大进展,申请人孙某非常满意。

在执行案件中,执行干警不放弃每一个案件,抓住一切可能的线索,争取案件早日执结,维护司法公信力。

编辑:政治部    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号