首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

落实督导要求 多措并举提升执行质效

作者:汪学文 李莉  发布时间:2020-07-16 11:39:11


为提升执行质效综合指标,海港区法院执行局认真贯彻落实省高院任晓刚局长来我院检查督导时的要求,重点从以下七个方面提升执行质效。

一是转变执行方式,充分利用信息化、大数据和“总对总”查控系统开展执行工作。能够进行网络查控的,尽可能减少线下查控,能够通过电话、短信、微信等方式办理的,尽可能减少联系、接待当事人的工作事项。对案件的37个流程节点进行全面监督,确保节点不超期。

二是充分利用执行指挥平台,加大执行惩处力度。充分发挥执行指挥中心统一管理、统一协调、统一指挥的中枢作用,利用网络信息化手段,集中统一网络财产查控。对需要进行传统查控的案件,由办案人员将所要查控的内容上报指挥中心,指挥中心汇总后统一到有关部门和单位办理,减少重复劳动,提高执行效率。对被执行人未履行法律义务的,依法一律纳入失信被执行人名单、限制高消费,对部分抗拒执行情节严重的被执行人进行罚款、拘留、移送公安机关以拒执罪办理。

三是加大保全力度,实行立、审、执一体化和案件繁简分流。在立案、诉讼阶段做好诉前保全和诉讼保全,防止当事人恶意转移财产,保证执行阶段有财产可供执行。对简单案件和普通案件分由不同团队办理,实现简单案件快执快结,普通案件精执细办。对执保案件、同一被执行人案件实行专人集中办理。

四是集中办理非诉执行案件。非诉执行案件主要涉及自然资源、市场监督、人力资源等部门,执行这类案件难度较大,需要政府有关部门的大力支持和配合。下一步对国有土地及房屋征收案件、集体土地征收案件、“双违”拆迁整治案件,按照上级法院要求,由行政庭作出裁决,政府有关部门组织实施,法院执行局提供有力司法保障。其他非诉执行案件则由执行局局长亲自办理。

五是及时处置涉案财产,及时办理结案归档工作,提升执行质效。对需要处置的财产,及时进行评估、拍卖、划扣、变现,让案件申请人及时拿到执行款。及时做好案件整理、上传、结案归档等辅助性工作。

六是强化队伍教育管理。采取“请进来、走出去”的方法,邀请有关专家和学者给广大执行干警讲授新的执行方法和理念,安排部分执行局领导和员额法官去外地法院取经学习,锻造一支勇于担当、纪律严明、清正廉洁的执行铁军。对个别工作热情不高、群众反映问题较多的执行人员进行岗位调整,通过人员调整为执行队伍进行“换血”,充分保证执行工作的高效、廉洁,提升法院形象和司法公信力。

七是对无法定事由长期未结案件责任人启动“一案双查”。


编辑:政治部    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号