首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院长城法庭多措并举成合力,打造解纷大平台

作者:储学辉  发布时间:2020-08-03 09:26:23


为进一步做好矛盾纠纷化解工作,海港区法院长城法庭积极探索,有效整合社会力量,建立家事纠纷综合协调解决机制,形成调处新格局。

一是建立民调联络制度。设立民调联络员工作室,由辖区司法所派员接待群众咨询,并由法院及时对联络员进行业务指导和培训。民调联络员工作室每年接待咨询400多人次,其中60%的咨询人了解相关法律知识后选择自行解决纠纷,10%的咨询纠纷由民调联络员调解解决,其余30%的咨询纠纷或去民调组织解决,或到法院起诉。通过民调联络员工作室的设立,长城法庭年均收案减少了200多件,群众咨询减少了500多人次。

二是注重“互联网平台”运用。“华宇审判系统”和“微信平台”为依托,在当事人无法到庭的情况下,及时安排网上调解、网上开庭。疫情期间,长城法庭进行网上调解30余次,调解成功17件,网上庭审10余次,有效缓解了因疫情产生案件积压的问题,保障了审判工作有序开展。

三是建立家事纠纷多元化解制度。积极与公安、妇联、司法、民政等部门建立经常性的联系制度,通报各方职责范围内共同防范、化解工作开展情况及相互间的配合、对接情况,对存在的问题提出对策和建议,提高相互间的配合能力和技巧,实现信息资源共享。如人身安全保护案件,法院作出人身保护令裁定后,将会把裁定送达申请人、被申请人,也要对公安机关的执行、妇联的协助进行督促,确保工作取得实效。

编辑:政治部    

文章出处:综合办公室 长城法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号