首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化他山之石普法天地法律法规司法公开服务平台

 

海港区法院积极落实省高院要求派驻立案庭单独开展执行立案

发布时间:2020-09-28 09:16:13








根据省高院卫彦明院长要求,结合执行工作需要,海港区法院党组于2020年年中开始部署执行派专人驻立案庭进行单独立案工作,并于2020年9月21日,正式开展执行案件单独立案工作。

首先,在执行立案过程中,立案审查更专业,执行局选派办理过执行案件、了解执行全流程的年轻干警负责立案接待工作,避免出现不合规立案、立案信息错误等诸多问题,并能在第一时间解答当事人对执行案件流程的疑问。其次,减少中间环节,对符合执行案件立案条件的即时立案,及时流转案件,第一时间将案件分到各团队手中,避免执行过程中的节点超期,提高执行质效。第三,在立案过程中及时发现同类型、同被执行人等集团案件,合并由一个办案团队办理。此举有利于办案团队了解整个案件的具体情况,做到同案同执,避免案件分散到不同团队手中,执行进程和执行步调不一致,有利于当事人了解案件进展情况。

院党组成员、执行局长董春来要求立案干警认真学习立案业务,在工作中提高业务水平,树立全局观念,注重工作的协调、衔接,为今后的案件繁简分流和集中送达打下坚实基础,以利于执行局内部优化分工和执行质效的提高。

编辑:政治部    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 秦皇岛海港区法院  冀ICP备10016685号